陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:奋斗百年路 启航新征程
发布日期:2021年07月14日
追赶超越正当时
黄土地上的美好家园
——延川县经济社会发展纪实

延川县关庄镇大棚。资料照片

本报记者 申东昕 见习记者 杨子浩

近年来,延川县坚持“工业强县、产业富民、旅游带动”发展战略,围绕“台塬苹果,沿黄红枣,川道大棚,沟道养殖”的产业布局,统筹推进3大产业高质量发展、产城一体融合发展,探索出了一条独具特色的县域经济发展之路。

大棚菜富了农民

夏季的黄土高原绿意盎然。进入延川县,一座座大棚展现在眼前,大棚里的西红柿、辣椒等蔬果长势正好。

“西红柿一年可以种两茬,近些年一斤可以卖到2元,销路也不存在问题。”在关庄镇太相寺村种了3年多大棚蔬菜的邓喜说,“下个月,棚里的西红柿就成熟上市了!”

位于山脚河湾边的太相寺村,近年来立足当地“五梁四沟一平滩”的整体布局,在村子的阳坡地发展起一排排现代化农业种植大棚,实现全村产业快速发展。太相寺村相关负责人介绍,大棚蔬果产业是村上的主导产业,今年,太相寺村将新建57座大棚,通过发展大棚蔬果产业壮大集体经济,促进农民持续增收。

“大棚一平方米成本二三十元,投资少,收益还高。”在段家圪塔村打理着3座“九五式”大棚的段关明说。位于县城西北35公里处的永坪镇段家圪塔村,近年来在发展苹果、养殖等传统产业的基础上,立足村情实际,发展起了大棚西(甜)瓜、反季节蔬菜、大棚甜椒等。“十三五”时期,村里通过实行包品种选择、包技术指导、包产品销售,感情上与贫困户联心、经济上与贫困户联体的带贫益贫机制,吸纳26户贫困户从事大棚蔬果种植,让产业扶贫的理念变成切实可行的扶贫产业,大棚经济成了群众致富奔小康的“摇钱树”。

“棚栽种植基地的建设,不仅让村民实现了脱贫致富奔小康,更是从观念上为当地发展提供了新思路。”段家圪塔村老党员王金行说。如今,段家圪塔村形成了“人人懂棚、致富靠棚、户户有棚”的景象,人人都是大棚种植的行家里手,村民的日子也同大棚里的西瓜一样越来越甜。

青山绿水美如画

随着铁腕治霾行动持续开展,延川县坚持“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”6措并举,污染防治取得决定性成就。延川县通过完善水污染防治基础设施建设,让水污染防治各项措施落到实处;统筹推进山水林田湖草系统治理,持续巩固退耕还林成果,全面加快国土绿化进程,2020年实施人工造林2.84万亩、封山育林0.5万亩、森林抚育1.55万亩;坚持农业面源污染治理,推进农作物秸秆综合利用,设置农业废弃物回收站点,土壤环境质量保持稳定。

与此同时,延川县通过推行河湖长制、开展“清污”行动和考核等措施,加上县城主城区截污改造及污水管网建设项目投入运行,使清涧河延川段王家河国控断面年平均水质达到Ⅲ类目标,全县水环境质量持续向好。

延川的环境变好了。段家圪塔村党支部书记张世杰介绍,近年来,随着生态环境的改善,村上建成新时代文明礼堂、旅游厕所等,不断绿化村庄。在段家圪塔村住了大半辈子的王金行说:“这几年村上的环境变好了,人的面貌也变得更精神了。”

走进段家圪塔村,小桥、独具特色的窑洞酒店、干净整洁的庭院,与周围的青山绿水相映成趣,让游客忍不住夸赞:“这儿可太美了。”

近年来,随着游客不断增多,延川县依托当地独有的资源,培育了一批环境优美、特色鲜明的旅游乡村,当地群众也开起了农家乐、商店,吃上了旅游饭。

文旅融合相得益彰

“这些照片承载了太多浓厚的历史记忆,通过参观让我了解了过去的不易,更加珍惜现在的幸福生活。”在西北革命军事委员会旧址参观的游客说。

依托红色文化,永坪镇不断推动文旅融合发展,打造了集文化体验、休闲度假、爱国教育等为一体的永坪红色文化产业园区。越来越多的游客来到这里参观学习。

“冬暖夏凉的窑洞让人眼前一亮,让我感受到了黄土高原特有的民俗风情、乡土气息和陕北独有的魅力。”到延安出差的郭先生连连称赞。

近年来,延川县坚持“举生态旗、打文化牌、走全域旅游”的文化旅游发展路子,以“古镇古寨古村落、名人名篇名山水”为依托,文旅深度融合,文旅相得益彰。延川县先后荣获“中国民间文化艺术之乡”“陕西省第三批旅游示范县”“延安市最佳文旅融合奖”等。

“十四五”时期,延川县将围绕梁家河、路遥故居、永坪红色文化产业园、太相寺会议旧址等独有资源,大力发展景观旅游、度假旅游、红色旅游,把延川打造成有影响力的“黄河文化旅游目的地”。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像