陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:市县
发布日期:2021年07月12日
白河公安:用务实行动回应群众期盼

本报通讯员 汪银春 程涛

6月7日一大早,白河县公安局茅坪派出所副所长王定帮拿上相机就出了门。前几天他入户走访时得知,辖区七旬老人叶婆婆因身体不便,一直未能办理二代身份证,导致一些老年优待政策无法及时享受。今天他抽空专程上门为老人办证。

为群众办实事,就要脚下有泥,心中有情,像王定帮一样,上门开展服务的民警身影在白河随处可见。他们扑下身子,迈开步子,融入群众,真情帮扶。

“要在‘急难愁盼’处回应群众期待!”白河公安将政法队伍教育整顿与党史学习教育相结合,把群众满意作为检验整顿成效的重要标准,通过发放征求意见表,召开向人民群众汇报座谈会广泛征求意见建议。

城区停车难,能否在乡镇增加驾照换领点,户政窗口应增加特殊群体服务优先通道,电信网络诈骗高发多发……一条条群众的意见记录在白河县副县长,县公安局党委书记、局长谭简的笔记本上,他对此进行充分调研、反复论证,逐一解决。

在全县所有户政窗口推行预约、错时、上门服务;设置老人优先办理提示牌;在西营、茅坪派出所增设驾管业务服务点;外地车辆来白河首次轻微违法不处罚……

一条条有温度的举措随着《便民利民15项措施》的出台而惠及更多群众。

为把给群众办实事做深做实,白河公安对“我为群众办实事”实行项目化管理,共立提升社会治理水平、优化窗口服务、预防制止惩治违法犯罪、守护群众财产安全、践行枫桥经验、促进群众出行安全畅通、提升智能化管理服务水平、建设高素质警队等9个项目,推出户政、交管、行业管理3类15项便民利民措施。截至目前,已累计为群众办实事316件,为60岁以上老人服务104人次,受到了辖区群众称赞。

5月28日,随着一列广西方向驶来的火车缓缓停靠在白河东站,“2020·12·17”电信网络诈骗案第三批6名犯罪嫌疑人被押解回白河。至此,这起历时半年,先后出动警力70余人次,集全县警力攻坚的特大电信网络诈骗案件取得重大阶段性战果,共抓获犯罪嫌疑人20余名,查扣涉案财物600余万元。

“每当想到一个个因电信网络诈骗而濒临破碎的家庭时,每当想起群众期盼的眼神时,就更加坚定了我们必将犯罪嫌疑人抓获归案的信心和决心。”专案民警马永清如是说。短短几个月的时间,他们的足迹遍布8省区10余地市,行程数万公里。作为一个县级公安机关,破获一起资金上亿元的电诈案件,其难度不言而喻。但正是为民办实事、解难题的信念让他们攻克了一个又一个难题。

同时,经过不懈努力,1999年6月16日故意杀人案也成功侦破,抓获潜逃20余年命案逃犯1名。不到1年的时间,白河公安连续攻克4起积案,其中3起是20年以上的命案积案。

破案攻坚的战果就是对群众信任的最好回报,把主责主业干好,就是最大的实事。在党史学习教育中砥砺初心,在教育整顿中纯洁队伍,锤炼警魂,白河公安民警对“实事”的内涵又有了新的理解。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像