陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:10版:时事
发布日期:2021年07月12日
伏期警惕高温还要防范强降雨

新华社记者 黄垚

今日入伏。入伏后,我们将迎来一年中气温最高且最潮湿闷热的日子。在持续40天的伏期里,高温、高热、高湿的“桑拿天”将频繁出现。今年伏期天气气候怎么样?和往年相比有何特点?

国家气候中心针对今年盛夏全国气候趋势预测的会商显示,盛夏全国大部分地区气温接近常年同期到偏高,新疆大部、黄淮、江淮、江汉、江南等地高温日数较常年同期偏多,将出现阶段性高温热浪。

“受西太平洋副热带高压和大陆高压共同作用影响,今年伏期我国受高温影响的区域更为显著。”国家气候中心首席预报员陈丽娟说,“近期,伴随西太平洋副热带高压的第二次北跳,梅雨结束,受副高控制的黄淮、江淮、江南等区域将出现高温天气。”

与伏天同时“上场”的还有强降雨。据中央气象台预报,11日至13日,黄淮北部、华北大部、东北地区南部等地将先后出现强降雨天气。其中,北京西部和北部、天津北部、河北中南部沿山一带和东北部、山西东部等地部分地区有大暴雨,沿太行山东麓局地有特大暴雨。

中央气象台首席预报员张芳华表示,华北雨季的平均时段为7月18日至8月18日,本次强降水过程相对于华北雨季的平均开始时间稍微偏早一些。预计本次降水过程后,华北雨季将正式开启。

“预计今年东亚夏季风偏强,主要多雨区在我国北方,其中华北和东北地区出现强降水的可能性较大。”陈丽娟说,进入主汛期以来,东北、华北大部、江淮大部等地降水较常年同期偏多;西北大部、江南中南部和华南大部降水较常年偏少,局部地区出现气象干旱。

“随着盛夏台风活动加强,华东沿海、华南南部等地降水将有所增多。”陈丽娟表示,预计盛夏时段,我国将呈现南北两条多雨带布局,以北方雨带为主。

据国家气候中心预测,与常年同期相比,今年盛夏内蒙古中西部和东北部、甘肃东北部、宁夏、陕西北部、黑龙江等地降水偏多2至5成;新疆东北部和江南南部降水明显偏少的可能性较大。

进入伏期,酷暑难耐。专家提示,伏天既要防高温中暑,更要科学防“寒”。切忌贪凉洗冷水澡、长时间吹空调等;饮食方面也要注意少寒凉,以免造成胃部痉挛。同时,汛期降水增多,公众应密切关注当地临近天气预报,降低强对流天气等对人身安全、生产生活造成的影响。

(新华社北京7月11日电)

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像