陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版:理论
发布日期:2021年07月12日
在新征程上继续推进马克思主义中国化

曹爱琴

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”认真学习领会习近平总书记这一重要论断,对于我们感悟马克思主义中国化理论创新成果改变中国的磅礴伟力,把握中国共产党信仰马克思主义的独特优势,在新征程上继续推进马克思主义中国化时代化具有重大意义。

“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行”彰显了马克思主义中国化理论创新成果指导实践、改变中国的磅礴伟力。我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。1917年,十月革命一声炮响,为中国送来了马克思列宁主义,给苦苦探寻救亡图存出路的中国人民指明了前进方向、提供了全新选择。中国的先进分子经过反复比较,最终从马克思主义的科学真理中找到了解决中国问题的出路,创立了中国共产党。一百年来,我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,创立了毛泽东思想、邓小平理论,形成了“三个代表”重要思想、科学发展观,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,将马克思主义中国化最新成果作为引领新时代中国特色社会主义发展的思想武器。经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。

我们党之所以历经百年风雨沧桑、不断从胜利走向胜利,根本在于始终坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,从中国实际出发,洞察时代大势,把握历史主动,进行艰辛探索,不断推进马克思主义中国化时代化,指导中国人民不断推进伟大社会革命。这充分彰显了马克思主义中国化理论创新改变中国的真理力量和实践力量。今年是中国共产党成立100周年,站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,我们要从党的百年奋斗史中感悟真理的力量,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,用马克思主义的真理光芒照耀我们的前行之路。我们要从党的百年奋斗史中总结学习中国共产党人不断推进马克思主义中国化的成功经验,提升马克思主义中国化的理论自觉,不断创新和发展马克思主义,更加自觉地担当起实现民族复兴千秋伟业的历史使命。

“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行”揭示了中国共产党信仰马克思主义、共产主义的独特优势。信仰、信念、信心,任何时候都至关重要,是指引和支撑中国人民从站起来、富起来到强起来的强大精神力量。习近平总书记强调:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”从1921年建党到1949年新中国成立,中国共产党一路走来,从小到大、由弱变强,团结领导中国人民实现了民族独立、人民解放,完成了反帝反封建的历史任务。百年来,中国共产党人不断坚定对马克思主义的信仰,经受住了一个又一个的考验和挑战,涌现出了一大批视死如归的革命烈士、顽强奋斗的英雄人物、忘我奉献的先进模范。战争年代,为了信仰,李大钊“灵魂不死,革命不死”,夏明翰“砍头不要紧,只要主义真”;和平年代,为了信仰,“两弹一星”功勋科学家“干惊天动地事,做隐姓埋名人”,“校长妈妈”张桂梅“只要还有一口气,我就要站在讲台上,倾尽全力、奉献所有,九死亦无悔”。他们用生命、辛勤和汗水,践行了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神。无论过去、现在,还是将来,对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,都是指引和支撑中国人民的强大精神力量。我们要从党的百年奋斗史中深刻领悟中国共产党为什么能的历史经验,不断坚定对马克思主义的信仰,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行”要求我们不断推进马克思主义中国化时代化。马克思主义中国化的创新理论始终是我们党经受风险考验、实现历史使命的强大思想武器。在党的百年奋斗历程中,一代又一代中国共产党人把解决革命、建设、改革实践中遇到的重大课题作为理论创新的生长点、突破口,在回答一个又一个“时代之问”中不断推进马克思主义创新发展。新中国成立后特别是改革开放以来,中国共产党人应时代之变迁、立时代之潮头、发时代之先声,创造性地探索和回答了什么是马克思主义、怎样对待马克思主义,什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等重大理论和实际问题。党的十八大以来,面对国家由大向强发展、实现中华民族伟大复兴进程中遇到的各种矛盾问题,以习近平同志为核心的党中央从理论和实践的结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,把马克思主义中国化推进到新的高度。党领导人民取得的光辉成就、中国社会发生的翻天覆地的历史巨变,是马克思主义在中国的伟大胜利,是中国化马克思主义的伟大胜利。当今世界正经历百年未有之大变局,在全面建成社会主义现代化国家新征程中,要始终坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,不断加强党的科学理论武装,不断用马克思主义中国化的最新创新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想教育广大党员干部,不断提高全党马克思主义理论水平和运用能力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大精神力量。

学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,从中感悟“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行”的深刻意蕴,使新时代中国共产党人更加坚定了坚持马克思主义指导、推进马克思主义中国化时代化的信心和力量。我们要科学借鉴当今时代人类社会创造的一切优秀文明成果,坚持从本国、本民族实际出发,坚持取长补短、择善而从,在不断汲取各种文明养分中丰富和发展中国共产党人的思想理论宝库,使当代中国马克思主义、21世纪马克思主义彰显更加强大的真理力量和实践力量,从而在新的征程上以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。作者单位:长安大学马克思主义学院

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像