陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:奋斗百年路 启航新征程
发布日期:2021年07月12日
先锋与群众
“女当家”为村民打开致富之门
——记太白县咀头镇白云村党支部书记齐永丽

齐永丽(右)向来村里垂钓池钓鱼的游客征求意见。 本版照片均为本报记者 田锡超摄

本报记者 田锡超

夏季,徜徉在距离太白县城19公里的咀头镇白云村,山林郁郁葱葱,田间鸟儿翻飞,村里流水潺潺,村民怡然自得。在一排排白墙红瓦的农家小院旁,几间青砖黛瓦的特色民宿点缀其间,让慕名而来的游客流连忘返……

“以前我们村子是个‘烂摊子’。走在路上,晴天一身灰,雨天一身泥。而且村民没收入,心不齐,小伙子连对象都不好找。”白云村党支部书记齐永丽说。

白云村为何能有这番巨大的变化?2015年,齐永丽当选村党支部书记。村里有人嘀咕:村子里是没有男人了吗,让一个女人来“当家”?齐永丽听闻,暗暗下了决心,一定要干出一番成绩。

第一步就从改变村里的环境开始。“当时咀头镇的凉峪村、方才关村都把村里的环境整治得不错,我就想,为什么我们村子就不行?”齐永丽说。她积极向县交通运输局等部门争取资金,硬化6公里通村路。她带领村干部四处走访,做通村民的思想工作,拆除乱搭乱建。

“当时有些老人思想比较顽固,就是不答应拆除。于是我到处找跟他们关系好的人去沟通协调,我自己也多次登门拜访做思想工作,费了很大的劲才使我们村子的环境有了个样子。”齐永丽说,之后,白云村开始清运垃圾、清理杂草、栽种绿植花卉、推进无害化卫生厕所改造……

“这几年,村里把房子、道路都进行了整治,我们住得舒坦,看着高兴,心气儿也越来越高了!”村民妥生强细数着白云村近几年的变化,喜悦之情溢于言表。

村里环境得到了很大改善,下一步就是增加村民的收入。2016年,齐永丽提出了发展农家乐的想法,但遭到了所有村干部的反对。齐永丽坚持自己的想法,就以个人的名义贷款35万元,在村里开了一家餐厅。“我们这儿离县城不远,自然环境也好,而且村口就是210省道,交通便利,往来人流量大,发展农家乐是个好机会。”齐永丽说,当年7月餐厅开张,仅3个月就有了15万元的收入。

这样的致富方式,村民都看在眼里。2017年,有28户村民开始经营农家乐。于是,齐永丽带着村干部开始对村里的农家乐进行统一规划。“农家乐由村里统一管理,统一价格,村民自己经营。”齐永丽说。

发展农家乐的同时,齐永丽带领村民建成赤松茸种植基地120亩,养殖生态黑猪220头,种植蔬菜、中药材1435亩,使142户群众实现了中长期产业全覆盖。此外,白云村还建成145亩百合园、35亩垂钓池,吸引更多游客前来休闲旅游。

“村里还有许多历史文化遗迹,我们要全力盘活褒斜栈道千年古驿站、张家沟敬德炼银遗址、贵子沟中古学堂遗迹等,进一步发展旅游业,这样村民们就能有更多的收入。”齐永丽说。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像