陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:奋斗百年路 启航新征程
发布日期:2021年07月12日
采访手记
传承先辈精神 坚定理想信念

田锡超

此次探访太白县黄柏塬镇皂角湾村的红军标语,令人印象最深刻的就是皂角湾村偏远的地理位置。从宝鸡市区到太白县城开车需要一个多小时,从太白县城到黄柏塬镇开车需要一个多小时,从黄柏塬镇到皂角湾村开车还需半个小时。来回几个小时的盘山公路,令人十分疲累。陪同记者采访的黄柏塬镇人大主席团主席杨迎春感叹:“现在从太白县城到黄柏塬镇修建了公路,要比过去方便太多了。”

现在前往皂角湾村都如此费劲,可以想见,当年红二十五军在秦岭深处战斗的处境是何其艰难:他们没有现代化的汽车,都是用双腿翻山越岭;他们踩踏的不是平整的公路,而是充满荆棘的山路;他们前有敌军埋伏,后有追兵。在这样的局面下,红二十五军沿途在崖壁、树上、墙上等书写标语,宣传共产党的政策和红军的宗旨,每到一地就镇压恶霸地主及反动官吏。

是什么让红二十五军不畏艰难、不畏牺牲?毫无疑问,那就是对革命理想和事业无比忠诚、坚定的信念。我们能看到,无论是在烽火连天的革命岁月,还是在热火朝天的建设年代,抑或是在波澜壮阔的改革时期,许多共产党员坚定理想信念,舍生忘死,勇往直前,创造了我们今天的幸福生活。

当前,全党上下正在开展党史学习教育。学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。我们要深入学习、传承革命先辈的精神,坚定理想信念,为中华民族伟大复兴贡献力量。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像