陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:奋斗百年路 启航新征程
发布日期:2021年07月12日
访谈与点评
传承长征精神 谱写时代华章
——访太白县委党史研究室副主任李蓉斐

本报记者 田锡超

在太白县黄柏塬镇皂角湾村,1935年红二十五军刷写的“春荒到财东富豪家里去分粮食吃!”的标语保存至今。这条红军标语在中国革命史上的意义是什么?对于今天的我们又有怎样的现实意义?6月11日,太白县委党史研究室主任李蓉斐对此作了阐释。

红军长征在太白地区播下了红色火种。土地革命战争时期,红军在太白山区开展游击战争,使太白山以南地区成为鄂豫陕革命根据地的重要组成部分。进入太白山区的红军在崖壁、树上、房屋都写上了标语,积极宣传群众,发动群众,宣传北上抗日的方针和共产党的政治主张,宣传人民军队的三大纪律八项注意,使秦岭深处的贫苦农民认识到,红军是一支共产党领导下为人民利益而奋斗的军队。抗日战争时期与解放战争时期,太白境内的秦岭游击队坚持斗争、顽强抗敌,大部分游击队员就是在当时红军感召下觉悟起来的当地贫苦农民。

长征精神永远鼓舞和激励着太白人民。太白县黄柏塬镇皂角湾村的红军标语被群众巧妙地保存下来,新中国成立以后被太白县委、县政府列为县内重点保护的革命历史文物,成为进行爱国主义和革命传统教育的良好教材。红军长征转战太白作为一个历史事件已经过去,但为太白人民留下了宝贵的长征精神,这对于我们党员干部建设文明富裕、和谐奋进新太白,具有十分重要的现实意义。长征精神不论过去、现在或将来,都是推动太白前进的巨大动力,它鼓舞和激励着太白人民朝着更宏伟的目标和更加辉煌的未来不断前进。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像