陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2021年07月12日
奋斗百年路 启航新征程·我省“两优一先”风采
成酉锋:倾情帮扶瓦屋庄村

本报记者 沈谦

作为西安航空基地扶贫开发办公室副主任兼蓝田县葛牌镇瓦屋庄村第一书记、驻村工作队长,成酉锋自2017年1月驻村工作至今,扎根山乡,扑下身子同群众一起干,以不获全胜决不收兵的信念,带领瓦屋庄村群众奋力实现脱贫致富,走出了一条“党支部+合作社+驻村工作队+龙头企业+贫困户”的新路子,赢得了干部群众好评。

2017年1月9日,成酉锋来到蓝田县葛牌镇,开始脱贫攻坚工作。熟悉村情是第一步。寒冬腊月里,成酉锋挨家挨户登门走访,与干部、群众拉家常、交朋友。

看到群众破旧的房屋、饱经风霜的脸庞和望着他时热切的眼神,成酉锋再一次感受到自己肩上的重担。他四处奔波,协调项目资金,为群众修缮房屋、建桥铺路,在村里发展中蜂养殖、食用菌种植等产业,大力推进村公共服务中心和党员活动中心建设,不断丰富群众的物质生活和精神生活。成酉锋吃住在村,坚持不给组织提条件、不给群众添麻烦的原则,用实际行动践行共产党员的初心和使命,诠释真情帮扶、一心为民的诺言。

农村要发展,农民要致富,关键靠支部。成酉锋深知,在农村,群众看着干部走,干部跟着支部走,党支部是全村的核心,是全村的“魂”。他着力加强村基层党组织建设,积极联系航空基地党工委开展“支部共建”等活动,为党员讲党课,指导“三会一课”规范开展,重大事项坚决执行“四议两公开”程序,帮助瓦屋庄村党支部进行标准化建设,推动工作规范化。同时,坚持精神文明、平安治理、人居环境等工作同步推进,提升村综合治理水平,真正让村党支部这个“引擎”焕发活力。

成酉锋还密切联系群众,经常到贫困户家中走访,帮助群众干农活,在聊天说笑中和群众打成一片。为了让群众喝水不再难,他协调资金为村里新建蓄水池、铺设水管,保障群众安全饮水。同时,修桥改电、硬化入户路,方便群众生产生活。

在工作中,成酉锋注重让贫困户树立“劳动光荣”和“自力更生”的观念,增强“造血”能力,联系开展实用技术培训、劳动力转移培训和扶贫致富带头人培训等活动,因地制宜开展产业扶贫。针对村里耕地少、土地瘠薄的状况,他与村干部经过前期充分考察调研,最终锁定中蜂养殖,食用菌、中药材种植等项目。

成酉锋和村党支部带领群众建设香菇大棚等设施,并提前联系农贸市场拓展销路,走出了一条“党支部+合作社+龙头企业+贫困户”的新路子。2018年年底,全村22户贫困户全部脱贫。看着群众拿到分红时的喜悦,成酉锋感同身受,备受鼓舞。在成酉锋及驻村工作队的倾情帮扶下,瓦屋庄村这个昔日的穷山村如今成为远近闻名的美丽乡村。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像