陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2021年07月12日
贯彻习近平法治思想 锻造新时代政法铁军
延安:弘扬整风精神 锻造政法铁军

本报讯 (记者 张权伟)政法队伍教育整顿开展以来,延安坚持从延安整风精神中汲取营养和力量,以刀刃向内的自我革命精神深入推进政法队伍教育整顿,全力锻造党和人民信得过、靠得住、能放心的新时代政法铁军。

发扬理论联系实际的优良学风,筑牢政治忠诚根基。延安坚持把学习教育贯穿始终,发挥红色优势,组织政法干警赴《为人民服务》讲话台、中共七大会址和陕甘宁边区高等法院、边保处、中央社会部等旧址开展现场教学,上好初心、忠诚、干净、担当“四堂课”,一体推进政治教育、警示教育、英模教育,教育引导政法干警切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

发挥密切联系群众的政治优势,坚持开门搞整顿。市县两级政法单位通过召开征求意见座谈会、问卷调查、走访调研等形式,广泛听取居民群众和社会各界的意见建议,建立整改台账,全程跟踪督办,促进各类问题及时解决。不断深化“我为群众办实事”实践活动,聚焦主责主业推出805项便民利民措施,为民办实事3438件,人民群众获得感、幸福感、安全感明显增强。

运用批评与自我批评的锐利武器,激发自查自纠内力。市县两级政法单位主要领导带头旗帜鲜明讲政治,带头查纠问题,如实填报《自查事项报告表》,发挥好示范作用。市县两级纪委监委按照干部管理权限,对干警自查事项逐级逐人开展专项核查,释放自查和被查不一样的鲜明信号,推动自查自纠深入开展。市县两级政法单位召开专题民主生活会,深刻剖析班子和个人存在问题,开展批评和自我批评,持续查找问题,明确整改方向,实现了自我革命、自我净化。

坚持惩前毖后的正确方针,扎实推进组织查处。市委书记在查纠整改攻坚阶段每三天听取一次教育整顿进展情况汇报,与市级政法单位负责人、各县(市、区)委书记签订“责任状”,有效压实“三大责任”,构建了上下联动、部门协同、齐抓共管的责任体系。认真贯彻“教育大多数、惩处极少数”要求,依法适用“宽严”政策,违纪违法政法干警得到严肃查处,切实维护了政法队伍肌体健康。

遵循坚持真理、修正错误的重要原则,努力提升执法司法公信力。针对顽瘴痼疾这个影响执法司法公信力的“老大难”问题,坚持在找准“病灶”、检视“病因”、深挖“病根”上下功夫,精准查找存在问题及具体表现,制定问题、责任、整改“三张清单”,把“当下改”和“长久立”结合起来,市县两级政法单位健全完善制度机制280余项,持续推动长效常治。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像