陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版:要闻
发布日期:2021年07月12日
西安易俗社:为人民歌唱

本报记者 李向红

文艺是时代前进的号角,也是民族精神血脉之所在。

在陕西文艺队伍中,百年剧社西安易俗社不忘初心、牢记使命,始终坚持以人民为创作中心,根植陕西丰厚的文化沃土,在继承优秀传统的基础上不断创新,弘扬主旋律,聚焦重大题材,创作演出了一批在全国叫得响、立得住、传得开的精品剧目,不断擦亮陕西文化品牌,正以昂扬的姿态奋力追赶超越。

牢记文化使命

1912年成立的西安易俗社,原名“陕西伶学社”,被公认为世界艺坛三大古老剧社之一,堪称中国戏曲艺术剧团的一座丰碑。中国现代戏剧的奠基人田汉曾说过,世界上具有半个世纪历史的剧团有三个:一个是法国芭蕾舞剧团,一个是莫斯科大剧院,还有一个就是西安易俗社。西安易俗社是我国最早把戏曲训练、培养艺术人才、文化教育和演出实践相结合的秦腔艺术团体,也是中国戏曲移风易俗的一面旗帜,并且首次在秦腔剧社内进行了卓有成效的剧本创作。在最初的30年,他们自编自导自演了500多个剧目,这在世界戏剧史上也很罕见。

抗战爆发后,日军轰炸西安,易俗社的剧场、宿舍都被炸毁,但演员们依旧在南郊观音庙村排演了相关的抗战剧目。

1951年,遵照中央人民政府政务院《关于戏曲改革工作的指示》,西安易俗社改为公营。西北军政委员会领导习仲勋、汪锋等到会祝贺。习仲勋在讲话中指出,秦腔是西北人民特别是陕西人民最喜爱的戏曲,易俗社在西北人民中有着深刻的影响,得到广大群众的喜爱,易俗社应当受到特别重视。他还指出秦腔改革的方向。

1958年,由陕西省戏曲剧院二、三团和西安易俗社组成赴京汇报演出团,在北京演出42天,史称“三大秦班进北京”。这其中,易俗社演出了《三滴血》,周恩来、朱德、陈毅、习仲勋等观看表演,还接见了《三滴血》剧组演员并合影留念。

历经百年风雨,西安易俗社涌现出了范紫东、李桐轩、孙仁玉、刘毓中、苏育民、肖若兰、陈妙华、全巧民等众多秦腔艺术名家,创作演出《三滴血》《火焰驹》《蝴蝶杯》《双锦衣》《翰墨缘》《西安事变》等800余部优秀剧目。

不忘初心为人民

文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。

秦腔自诞生之日起,就以高昂激越的唱腔、深厚的人民性和艺术性,歌颂着西北地区人民耿直爽朗、慷慨好义的性格,传承着中华儿女顽强拼搏、勇于奋进的赤诚之心。从西安易俗社的百年沧桑,到三大秦班两次赴京演出;从延安时期老一辈革命家用红色秦腔剧目激发军民革命斗志,为抗战发出怒吼,到改革开放以来新一代秦腔艺术家传承弘扬秦腔艺术,为人民为时代鼓与呼,秦腔艺术伴随着中华民族伟大复兴不断展现出新的生机,不断满足着人民对高品质精神文化生活的新期待。

西安易俗社始终面向基层、扎根人民,坚持“出人、出戏、出精品”的发展宗旨,取得了丰硕的艺术成果和显著的社会效益。近年来,西安易俗社连续推出了秦腔现代戏《柳河湾的新娘》《秦腔》《易俗社》等优秀剧目,先后荣获省部级大奖200余项,惠敏莉等获得“梅花奖”“文华奖”“白玉兰奖”等国家级大奖。同时,该社还复排了《三滴血》《双锦衣》等传统经典剧目数十部。

“数代易俗社人在不同时代,以独特的大秦正声诠释着革命剧社的时代担当与文化使命,不断创作文艺精品来讴歌时代、讴歌英雄,更好地服务于人民。西安易俗社的发展、传承、振兴离不开党和国家的重视和支持。”西安易俗社党支部书记、社长惠敏莉说,“作为新一代易俗社人,我们要努力践行习近平总书记‘文艺要反映好人民心声’‘要虚心向人民学习、向生活学习’的嘱托,为传承振兴秦腔艺术、弘扬中华优秀传统文化作出更大贡献。”

奏响新时代强音

“自玉梅初心入党宣誓起,生死都是党的人,任凭刀剐与剑劈,粉身碎骨不变心!”一段高亢嘹亮的唱腔和慷慨激昂的乐曲,回响在西安易俗大剧院的上空。这是《党的女儿》剧中人物田玉梅的一个唱段,现场观众的情感火花瞬间被点燃,激动的掌声持久热烈。

“看了这部戏,我的内心激动不已。为了中国人民的解放事业,战争年代里多少共产党人、革命先烈,抛头颅、洒热血,献出宝贵生命,才换来了我们今天的幸福生活,田玉梅就是千千万万共产党人中的一员。今年是建党百年,我们要不忘初心、牢记使命,坚定信念,永远信党爱党,听党话感党恩跟党走。”6月30日,入党67年的90岁老党员李沙铃说。

好的文艺作品就应该像“蓝天上的阳光、春季里的清风”一样,能够启迪思想、温润心灵、陶冶人生,能够扫除颓废萎靡之风。

西安易俗社经常组织广大党员干部群众,走进红色教育基地,开展一系列“牢记红色传统、赓续红色血脉”主题活动,感悟中国共产党走过的光辉历程和革命前辈的英雄气概。去年以来,西安易俗社创作人员从实地采访到座谈讨论,从选题策划到剧本创作,从体验生活到舞台排练,反复打磨、不懈努力、精益求精,完成了3台秦腔大戏:讲述革命战争年代共产党员田玉梅在危险复杂的环境中,为保护游击队秘藏的粮盐和队员的安全,与敌人展开顽强斗争最后英勇牺牲的秦腔现代戏《党的女儿》;根据全国劳动模范赵梦桃及其班组先进事迹,精心打造的大型秦腔现代戏《织梦人》;根据丹凤县马炉村原党支部书记、劳动模范刘西有先进事迹创作完成的秦腔现代戏《劳模刘西有》。

一年百余场演出、数万人观看,这些主题鲜明、艺术精湛的优秀作品,经过演员们的真情演绎,赢得了社会广泛赞誉,充分展现了中国共产党人为人民谋福祉的毕生追求,让广大观众在回顾党的光辉历程、重温光荣传统中深受感动和教育。这一部部有温度、有深度,感人至深、引人向上的优秀作品,必将激励广大党员干部群众建功新时代。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像