陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:16版:社会
发布日期:2021年07月09日
大城小事
暑期到来,游泳场馆受青睐

陕西各地游泳场馆发展较快,图为青少年体验西安奥体中心游泳跳水馆。 本报通讯员 吴恺摄

本报记者 霍海澎

近年来,随着我省经济快速发展,人们生活水平逐步提高,群众的健身意识和需求不断增强。游泳是一项全身参与的运动,相比其他运动能让更多的肌肉群参与代谢。适当进行游泳锻炼,不仅能给人带来心理上的愉悦,塑造流畅和优美的体型,还能够增强心血管系统的机能,增强体质,提高协调性。游泳作为一项时尚的体育运动,越来越受到人们的青睐。

今年起,陕西中考体育考试增加游泳选项,属于自选而非必考项目。尽管如此,对于游泳场馆来说,中小学生游泳客户群体仍将进一步扩大。

与篮球、足球等运动项目相比,游泳需要的设施条件更高,学习游泳的成本相对较高。目前,我省普通高校的游泳场馆建设相对完善,中小学校的游泳课则依赖社会机构提供训练场地。“我们校园内没有游泳馆。大家报游泳兴趣班,就联系社会场地去学习。”西安一所中学的一名在校生说。

有需求就有市场。目前,我省各地游泳场馆发展较快,除了专门建设的游泳场馆外,一些健身中心和酒店也积极建设游泳设施,进一步满足群众的多种需求。

随着中小学生上游泳课需求的增加,我省的一些游泳场馆发展了一批专门培训机构,积极开展少儿游泳培训工作。陕西飞鱼青少年体育俱乐部设在陕西省游泳跳水馆内,已多次举办暑期游泳训练营和夏令营,积极培养广大青少年的游泳兴趣爱好,让青少年熟练掌握游泳技能,同时为省游泳队发掘后备人才。西安市游泳运动管理中心游泳馆对少年儿童游泳培训实行低收费,降低少儿游泳门槛。西安蓝豚游泳俱乐部在教授青少年游泳技能的过程中,每个时段均有安全巡视员协助教练员完成教学秩序维护和安全急救工作。

游泳馆是常年开放的体育消费场所,在形成规模的同时,其规范性也值得关注。游泳馆的环境舒适度、安全急救情况以及收费标准都是群众比较关注的问题,这些都是影响游泳馆运营及整个产业发展的关键因素。

“游泳是大众比较喜欢的运动项目,尤其是夏季气温较高的时候,但受场馆等因素制约,目前群众游泳的普及程度并不高。相信随着人民生活水平的提高,游泳的逐渐普及,游泳场馆的发展将会越来越好。”西安市零距离健身游泳和平门店经理董海龙说。

值得一提的是,今年为十四运会建设的西安奥体中心游泳跳水馆,被群众亲切地称为“陕西的水立方”。西安奥体中心游泳跳水馆是我省新建的等级较高的水上运动场馆,成为我省新的水上活动中心之一,相信这里将会举办更多的高水平游泳比赛,带动我省游泳运动及全民健身的发展。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像