陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:15版:副刊
发布日期:2021年07月09日
漫步莲湖

刘福明

进入六月,好不容易休个礼拜天,本想赖床睡个囫囵觉,可躺在床上翻来覆去睡不着。可能是到了这没瞌睡的年龄!说走就走,到莲湖公园散步去。

周末的莲湖,比起往日更加热闹。晨练的人,把莲湖南面本不大的广场挤得满满的,其中大多都是中老年人。他们个个满面笑容,兴致勃勃,跳扇子舞的、扭秧歌的、打太极的,还有站在湖边练声高歌的。

穿过广场的人群,来到桂花、女贞、槭树、杨柳依依的密林。这里没有广场上那么多人,但三三两两散步的,晨读的,驻足赏花的,拍照的,随心所欲,个个高兴得像绽放的花儿一样!对面走来两位老人,看似有八十多岁,精神矍铄,满头银发,手牵着手,哼着小曲,就像一对年轻的小情侣,引来了众多羡慕的目光。

准确地说,我应该一年多没光顾过莲湖了。

六月的莲湖,已经到了赏荷的季节。从空中鸟瞰莲湖,就像镶嵌在城市的一颗耀眼的明珠,用最美丽的景色扮靓了城市。波光粼粼的湖面,连心亭、九曲桥把莲湖装点得分外美丽。碧绿的荷叶铺在湖面,洁白的荷花摇曳着,一阵微微的风,带来了荷花的清香,我的心被荷花“出淤泥而不染”的高洁品质洗礼着,不由得对眼前的荷花多了几分崇敬。

两朵洁白的荷花紧挨着,我弯腰静看,啊!原来是并蒂莲,仿佛含情脉脉的少女。我是平生第一次看到这么珍贵的荷花,据说并蒂莲是荷花中的珍品,我真想伸手摘一花瓣。在距并蒂莲丈余远的地方,是一片盛开着粉红花朵的睡莲,一只蜻蜓在我眼前飞来飞去,终于落在一个莲蓬上。顿时,我想起“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”

莲湖里随处可见一群群野鸭子,自由自在地游来游去,而且是不怕人的。每当有游园的人来,就有野鸭扇着翅膀游过来。后来才知道,常有游园人给野鸭子投食,野鸭子也越来越与人亲近了。

六月的天像孩子的脸,说变就变,一会会的时间,从东南方山头上碾过来一团团黑云,平展展铺在天上,天色一下子也暗了下来,凭我的经验,一定是要下雨了。此刻,我站在湖心岛的亭子里,心想就是下暴雨也没什么可怕的!只是广场上锻炼的人,公园里散步的人,看到天已拉开下雨的架势,都急匆匆地离开了。莲湖里一下子空空荡荡,顿时安静下来。我坐在亭子里的石凳上,等着观看雨打荷叶的景象。

雨是真的来了,但一点不像六月的雨,没有响雷,没有闪电,并不热烈,只是开始一阵大风伴着大雨滴子,打在湖里泛起涟漪,打在荷叶上乒乓直响。一阵子过后,慢慢小了,成了春天如丝如线的细雨。我并没有埋怨雨大雨小,因为自然天象并不是以人的意志为转移的。就像湖中的睡莲在太阳出来的时候盛开着,天阴下雨的时候,花瓣马上闭合。倒是洁白的莲花刚烈倔强,任凭风吹雨打,花瓣落入湖中,成了雨中的另一种风景。

雨慢慢地下着,轻轻地打在荷叶上,雨滴变成大大小小的水珠,安静的,亮晶晶的,仿佛是银河闪亮的繁星。

雨后的莲湖,空气清新爽洁,沁人心脾。公园里高大的树木,碧绿的荷叶,云彩一样的花朵,拱桥和野鸭,就像一幅天成的美丽画卷,我安静地享受着这美好的时光。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像