陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:15版:副刊
发布日期:2021年07月09日
尼罗河畔过“七一”

杨天庆

人生总会经历几件既难忘又有意义的事。2014年7月1日,中国援助苏丹第31批医疗队的队员们在国外度过了一个非常有意义的主题党日。

那天,在距离祖国万里的尼罗河边,队员们在国旗和党旗前宣誓后,万分激动地说:“我们虽然身处异乡,但有鲜艳的五星红旗和党旗飘扬在医疗队驻地上空,就犹如母亲陪伴在我们这些游子的身边,心里感到无比的骄傲和踏实!”

“线儿长,针儿密,含着热泪绣红旗,绣呀绣红旗……”《绣红旗》的歌声,从医疗队护士柳丽的房间里传出,队员们听着歌声想念祖国,想念母亲。

队长秦军川也听到了柳丽那银铃般的歌声,他和大家一起坐在柳丽宿舍前的石凳上,陶醉在那优美的旋律中。

不知道过了多久,柳丽打开了宿舍门,看到这么多人站在她的门前时,吓了一跳。“队长,这是怎么回事?”包括秦军川在内的所有人这才反应过来,一起鼓掌,说:“柳丽,你的歌声太美了,把大家都唱回祖国,唱回家了。”

“有那么神吗?”柳丽有些不好意思地问。

秦军川很认真地对柳丽说:“今天是党的生日,听到你的歌声,大家更想念祖国和亲人了。你这一唱不要紧,把大家都唱到你的门前了。”

中午的医疗队饭堂里,一位队员诵读了一首题为《有一种爱无可替代》的诗歌,唤起了大家对祖国母亲的爱。这是全队开展的主题为“我向五星红旗和党旗说什么,做什么?”演讲会的开场序曲。

“祖国,我深深爱恋的祖国……即使我们身在海外,友谊使者的使命,让我们从不懈怠,团结奋斗,为国争光,我们的心与你同在!”

刚刚诵读完诗歌,队员宋秦说:“站在五星红旗和党旗下,我向大家讲一件真实发生在我们换队时的故事。在和老队员交接宿舍时,我扒开衣柜门,上下两层隔板上放着一个纸包,我以为是老队员仓促中遗忘的物品,就喊来秦军川队长。他小心翼翼地打开纸包,里面是一件洗得干干净净的白色医疗队队服和一面五星红旗。旁边还留了张小纸条,写着‘留给你们,我的新队友,看到她,你在苏丹就不觉得苦和累了,也不会想家了,好好保存!’”宋秦说着说着,泪水从双眼涌出。

一位队友递给宋秦一张纸巾,宋秦擦了擦双眼继续说:“看五星红旗上有几个折叠的皱纹,我用水杯装上热水,慢慢地把它熨平了,准备第二天升旗用。”

“站在五星红旗下,我们知道了什么叫作庄严!看到五星红旗就犹如看到母亲。”柳小刚也有感而发。

说着说着,大家不约而同地站起来,唱起了“五星红旗,你是我的骄傲,五星红旗,我为你自豪。”

看到队员们情绪激动的样子,秦军川说:“五星红旗,就是我们在国外战胜一切困难的力量源泉,是我们团结奋斗的精神动力!希望大家在她的指引下,在自己的工作岗位上建功,报效祖国。”

我们在异国他乡庆祝党的生日,心里默默祝福祖国,祝福党,并保证不辱使命,为国为党争光……

这段难忘的经历至今仍镌刻在我的记忆深处,成为我最珍贵的回忆。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像