陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:15版:副刊
发布日期:2021年07月09日
《延安记忆》的历史温情

编者按

王西京,是21世纪中国人物画当代发展史中最重要的一员,长安人物画的扛旗人,在中外艺术界都享有盛誉。他创作的现代人物、古典人物、肖像、写实、写意、白描、山水、花鸟、动物、书法及画论等诸多方面被学术界肯定。其中,人物画成就最为卓越。他画过民族英雄,也画过人民领袖,他用手中的画笔记录着中华民族的精英,讴歌他们的精神,展示他们的气节,画出了中华民族的正气。他是一位将家国放在心中的有情怀的画家。为庆祝中国共产党成立100周年,王西京先生用深情的笔墨,宏阔的构图创作了巨制《延安记忆》。

本期刊发南阳子的《〈延安记忆〉的历史温情》一文,作者深入分析了王西京先生的画作《延安记忆》的创作背景、画面构图、绘画手法和技巧,生动形象地描述了画作的内容,仿佛画卷在我们眼前缓缓地展开,让我们从文字中感受到了画作的雄伟和壮阔。作者认为《延安记忆》不仅再现了伟大领袖毛泽东在延安时期与人民一道进行生产劳动的壮观场面,更是传递了一种历史的温情。文中写到“在我们观赏作品的同时,能认识到在中国革命最艰辛的时候,中国共产党人用实事求是的态度,走出了中国的未来,走出了中华民族的希望。而革命圣地延安,见证了中国共产党走向强大,也见证了中国革命从困难走向辉煌。一代又一代的共产党人,正是用延安精神滋养初心,看准前进的方向;一批又一批的共产党人,砥砺前行,才创造了今天我们幸福安康的生活。”

作为庆祝中国共产党建党100周年的献礼之作,《延安记忆》饱含着王西京先生的赤子之情,让我们跟随作者的文字欣赏这幅巨制,一起回望延安时期的峥嵘岁月,感悟历史,领会延安精神,共同祝福党的百年华诞。

南阳子

2021年,正值中国共产党建党100周年,王西京先生用深情的笔墨,宏阔的构图再现了伟大领袖毛泽东在延安时期与人民一道进行生产劳动的壮观场面。作为一位用画笔记录历史,讲述历史,塑造历史的人物画家,王西京先生通过《延安记忆》这幅巨制作品,传递了一种历史的温情,展现了共产党人实事求是、艰苦奋斗的作风,是对延安精神的一种回望和崇敬。

理解《延安记忆》这幅画的创作背景,要打开历史,让我们重温那段难忘的岁月。

当时,日本侵略者的封锁、国民党顽固派的破坏等接连不断的危机,延安经济陷入困顿,延安的军民基本生活已经无法保证。1939年2月,为克服经济上的严重困难,中共中央在延安召开生产动员大会,毛泽东发出“自己动手”的号召,率先垂范,亲自劳动。他在杨家岭的窑洞外,亲手开辟了一片荒地,种上了辣椒、西红柿等蔬菜。在毛泽东的号召下,抗日根据地军民相继展开了轰轰烈烈的大生产运动。

基于对历史的尊重和思考,通过绘画这一艺术手段与方法重现毛泽东和人民一起劳动的场面,本身就具有极大的艺术想象空间。王西京先生借助中国画传统的三远关系,描绘出了延安大生产运动中,领袖与民众心连心的感人画面。但是在创作时,要想突破三远关系构图的平庸和平淡,就必须使画面呈现出一种纵深的立体观感。这样,塑造历史场景,重温记忆的基调与作品语言个性才能在画面的表现上做到由个体到群体的整体性面貌呈现。

画面的重点,也是画眼,是对毛泽东劳动形象的塑造。在平衡画面的重心张力上,用浓墨重彩来写意他劳动时的姿势,既有来自历史画面的真实记忆,也是艺术家对生活本身有着深入感受和体验的证明。毛泽东右手紧握绳索的细节,突出表现了一代伟人与广大劳动人民打成一片,用实际行动号召人民深入一线进行生产和劳动的决心。在笔墨的细节刻画上,艺术家用笔墨的黑白阴阳之法,突出了绳索深深地勒进骨肉的感受,其用情之真切,塑造之准确,刻画之真实以及极富生命的激情,是情感上的高度凝练。在光感的塑造和描绘上,艺术家借助油画中对光影的技术性运用来塑造毛泽东的精神面貌,写实中写意,既有对历史环境的客观表现,也体现了毛泽东带领广大劳动者面对困难,克服困难,解决困难,用革命的乐观主义精神感召大众,一步步走向光明的辉煌历程。

在画面的中远部分,军民一家共同劳动的写意掠影,再现了共产党人优良的传统作风。在画面右侧,我们看到了背枪的战士,还有崖畔上躬身劳动的战士的剪影,这些叠加画面在前后虚实,左右腾挪的手法处理上,突出了劳动生产的场面之大,参者之众,热情之高涨。画面中呈现的这一信息,说明了延安被封锁时期的危机状况。清楚地交代这一历史信息,也是艺术家对延安之外大的历史环境,甚至是当时国内环境的传递。通过有限的画面的组合和再现,实现“画外”的历史延伸,令观者追忆历史、思考历史。毕竟,绘画所能交代的内容与信息是有限的,但绘画提供的思考是可以无限延伸的。这一艺术创作的意图,正是王西京作为艺术家给《延安记忆》的另外一层的人文思想注脚。

关于远景,在描绘陕北气象万千、沟壑纵横的黄土高原和巍峨的延安宝塔时,艺术家用拟人隐喻的手法,表现了深藏在陕北高原背后的千军万马。他们正是在画面中隐身的、不可低估的中国共产党领导的革命的力量、人民的力量。这种对陕北黄土高原宏阔高远的写意表达,正契合了毛泽东高瞻远瞩的革命意志和革命情怀,也容易使人想到毛主席挥笔写下的壮丽诗篇《沁园春·雪》的独特诗意。艺术家借助这首诗词表现的革命的浪漫主义情怀,再现了一代伟人不畏时艰,不屈不挠的革命奋斗激情。淡墨和浓墨,虚白与混沌,“阴阳割昏晓”的笔墨变化,也正是王西京先生对长安画派艺术在笔墨语言和形象塑造上的继承和推演,同时也是创造和发展。在创作的意图上,王西京先生突出了画面中要弘扬的延安精神。

艺术语言的笔墨塑造和构架想象,既不能脱离创作的主题和主旋律,也不能脱离当时的历史环境和特殊情况。在人物形象塑造上,艺术家没有回避对历史伟大人物的正面塑造和书写,而是用巧妙的手法迎难直上,将核心人物的形象放置在画面的中心部位,刻画了重点人物,也突出了画的重心,并使绘画主题的精神和思想在这一重点刻画和塑造中得以高度升华。整体上来说,《延安记忆》这幅作品既细致地刻画了毛泽东的光辉形象,也有机地再现了普通军民的群体印象,绘成了一曲气势磅礴、低音雄浑的大型交响乐。

在守住中国画笔墨底线这一创作思想的指导下,《延安记忆》用水墨艺术的当代性记忆语言,不只是对历史伟大瞬间的描摹和再现,更是通过对当下的时代精神和社会思考做出的综合性的艺术考量,意在唤醒大众:新中国能够取得今天的举世公认的伟大功绩,是因为我们伟大的党做到了与人民心连心、同呼吸、共命运。《延安记忆》这幅作品,正是着墨于此,深情回忆往昔,具有当代水墨的时代塑造和历史反思。在我们观赏作品的同时,能认识到在中国革命最艰辛的时候,中国共产党人用实事求是的态度,走出了中国的未来,走出了中华民族的希望。而革命圣地延安,见证了中国共产党走向强大,也见证了中国革命从困难走向辉煌。一代又一代的共产党人,正是用延安精神滋养初心,看准前进的方向;一批又一批的共产党人,砥砺前行,才创造了今天我们幸福安康的生活。

王西京先生将《延安记忆》这幅精心创作的巨制作为庆祝中国共产党建党100周年的献礼,体现了一个艺术家对党和祖国的赤子之情,同时也是一位普通人用自己饱含热情的水墨艺术表达对党和人民的礼赞与致敬。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像