陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:14版:乡村振兴
发布日期:2021年07月09日
本期关注
众志成城保安澜
——我省积极开展防汛备汛工作确保安全度汛

7月4日,在陕西省水文勘测中心马渡王水文站,水文勘测工使用横式采样器进行河流泥沙取样。 本报记者 袁景智摄

7月4日,省水文勘测中心马渡王水文站工作人员勘测灞河流量。 本报记者 袁景智摄

本报记者 吴莎莎 通讯员 侯勃

入汛以来,我省各地迅速行动,面对可能出现的汛情,早动员、早部署、早落实,通过巡堤查险、精细调度、防汛演练等综合措施,有序有力有效开展防汛备汛工作,做到有备无患,确保安全度汛。

综合施策 打好“防汛仗”

6月24日至27日,安康市出现入汛以来最强降雨天气过程,防汛形势升级。汛情就是命令!安康市闻“汛”而动,立即组织召开紧急会议,会商分析安排部署防汛工作,要求各县区领导坐镇指挥,全面加强防汛应急值守,严密监测、及时预警,提前转移群众、开展隐患排查,全力以赴确保安全度汛。

“我们从4月就开始准备防汛工作,通过修订完善防汛预案,开展防汛隐患大检查、大排查,开展山洪灾害防御模拟演练等形式,积极应对、科学防范,确保全市安全度汛。”6月28日,安康市水旱灾害防治监测中心副主任陈华说,截至目前,该中心先后组织8次汛情会商分析会,点对点发布预警信息9次,发布手机预警短信8.8万条,先后有90个监测站对强降雨落区发出预警信息,启动预警广播523次,提前转移3421人,全力打好“防汛仗”。

安康地处秦岭之南、巴山北麓,2.35万平方公里的土地上江河纵横。这里地质复杂、气候多变、河流众多、水旱灾害频发,是全省乃至全国水旱灾害防御的重点地区。

关键时期,需要关键担当。入汛以来,为避免极端天气可能带来的洪涝灾害,安康市提早行动、超前部署,通过完善预案、排查隐患、扎实备汛等举措,切实形成防汛抗灾的整体合力。

越是雨急浪高,越需中流砥柱。为全面消除度汛安全隐患,安康市下好工程项目建设“一盘棋”,全面完成重点防洪工程、中小河流治理、小型病险水库除险加固、山洪灾害防治工程与非工程措施项目建设,全面检修防汛监测预警和通信信息系统设施设备,确保预警平台获取数据正常,给防汛决策提供科学依据和重要支撑。

水文测报是防汛的耳目,随着主汛期的来临,水文人更加忙碌。6月16日,在宝鸡水文局魏家堡水文站的办公室里,预报员目不转睛地盯着电脑,分析刚刚施测的数据。“我们按照汛前准备细则要求,完成了魏家堡水文站的基本断面、上断面和下断面3个断面的观测比降水位测量,对30余支水尺零点高程进行了细致校测,确保汛期水位数据记录的真实性和连续性。”宝鸡水文局局长彭随劳说,魏家堡水文站立足“防大汛、测大洪”,截至目前共施测水流量34份,施测最大流量每秒412立方米,水情报汛519份,为各级防汛部门当好“耳目尖兵”。

7月,我省进入主汛期,省水利厅要求各地坚决杜绝松劲懈怠和麻痹大意,密切关注雨情、水情及工情,严阵以待,做好防汛准备工作,强化预报、预警、预演、预案“四预措施”,强化工程精细调度、水库安全度汛、山洪灾害防御、供水安全保障,健全水旱灾害防御体系,做到精准预判、科学调度、高效落实,筑牢防汛抗洪基石,为人民群众生命财产和全省经济社会高质量发展筑牢安全底线。

闻“汛”而动 织密“防汛网”

“请大家紧急撤离!我们准备开闸泄洪,所有人尽快转移到安全地带……”5月20日,在位于眉县的石头河水库,一场防汛泄洪演练正在进行,河道清滩巡查、拉响撤离警报,检查设备、开闸泄洪……历经40分钟的实战演练,石头河水库灌溉中心更加坚定了与洪水搏击的底气和信心。

“全员处于‘战时’状态,水不退人不退。”石头河水库灌溉中心副主任孙瑞峰说,防汛泄洪演练是一次对防汛备汛工作的实战检验,可进一步提升应急救援能力和统筹协调能力,为汛期应急抢险积累经验。

6月16日,记者在石头河水库大坝上看到,照明灯、摄像头、发电机、编织袋、救生器材等各种防汛抢险物资一应俱全。面对汛情,石头河水库十分从容,不仅物资储备充足,相应的防汛预案也很完备。在汛期来临前,石头河水库灌溉中心专门印发落实汛前防汛准备工作的通知,修订了汛期调度运用计划方案和防汛应急抢险预案,使整个汛期工作有章可循。同时,该中心还明确了“三个责任人”职责,严格执行24小时值班值守制度,确保下游河道清滩、枢纽工程巡查等工作落实到人,彻底压实防汛责任。

与洪水搏击的底气也来自汛前隐患的清零和防汛设备的保障。“截至目前,水库排查出的7项问题和隐患已经全部整改完成,确保在建水利水电工程汛期不带病运行。此外,我们还对防汛设备进行了全面‘体检’,对水库水雨情监测设施和洪水调度系统进行了维护,突出防汛重点,抓实抓细防汛备汛工作,筑牢防汛安全屏障。”孙瑞峰说,石头河水库来水主要集中在9月,下一步,石头河水库将密切关注天气变化,通过卫星云图、监测系统及时会商研判,根据监测数据进行科学调度,确保水库安全度汛和下游河道群众生命财产安全。

未雨绸缪 筑牢“防汛堤”

警戒流量每秒2500立方米以下的洪水,防守重点是詹刘、台台、滨坝和北拾4处控导工程;警戒流量每秒2500立方米以上的洪水,防守的重点为渭河堤防……6月17日,陕西省三门峡库区华州河务中心党支部书记杨炜指着三门峡库区华州防汛风险图,分析今年防汛的重点,一条从“技防”到“人防”到“工防”的防汛链正在不断筑牢。

6月17日,渭河华州段,宽阔的河道里渭河水平静流淌,堤防上防汛物料准备就绪,备防石码放规整、四面平顺、规格一致,为防汛抗洪筑牢基石。“别看现在水势这么平和,一旦发生汛情,河流马上就‘变脸’了。”杨炜说,每年7月至9月我省进入主汛期,防汛工作必须按照防大汛的要求准备。

陕西省三门峡库区是黄河三门峡水库主要淹没区和影响区,守住渭河华州段,才能大大减轻渭河下游的防洪压力,确保安全度汛。从6处控导工程到3处挡水闸工程,从修订完善度汛技术方案到开展工程维修养护,陕西省三门峡库区华州河务中心实施防汛“挂图作战”,通过各工程联合运用,筑牢抗御洪水的“铜墙铁壁”。

入汛以来,该中心提前预判、提早介入、科学施策,全面开展防汛备汛工作,全力保障人民群众生命财产安全。“防守有人,抢险有料,防汛踏实多了!”杨炜告诉记者,陕西省三门峡库区华州河务中心严格落实“三个责任人”职责和防汛技术责任制,对挡水闸工程和河道工程进行了拉网式普查,针对重点险点专门制定防守抢险技术方案。

防汛不仅要有“大手笔”,更要有“细致活”。陕西省三门峡库区华州河务中心还进一步修订完善了度汛技术方案,在搞好根石探测、汛前河势查勘等基础性技术工作的基础上,积极开展水毁工程修复,着力提升工程防洪强度。

为做到“有备无患”,陕西省三门峡库区华州河务中心着力打好防汛演练这张“牌”,确保防汛队伍在关键时刻能够拉得出、顶得上。“通过防汛演练,重点对橡胶坝、水泵和电器设备进行了检查,对防汛人员协同作战水平进行了检验,以此来提高防汛应急突击能力和决策应急处置能力。”杨炜说。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像