陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:13版:评论
发布日期:2021年07月09日
精雕细琢出精品

南楠

越来越多的主旋律影视剧在年轻观众群体中收获了超高关注度和传播力。不同于其他题材,主旋律影视剧肩负着反映时代精神、弘扬主流价值的重任。怎样表现历史、见证历史,反映现实生活、礼赞伟大时代,建立起一条让年轻人接近、了解党史的艺术通道,关键在精雕细琢、精益求精。

主旋律影视剧往往取材于国家发展历史、革命战争、经济建设等重大题材。因此,要精益求精还原历史。涉及历史的逻辑、历史的人物、历史的细节都要保证准确无误。在《觉醒年代》中,张勋复辟后,人们蜂拥购买假辫子以求在乱世中保全性命。根据鲁迅《头发的故事》,假辫子的市价为2元钱。在剧中,假辫子的价格符合史实。类似的细节还有很多,都值得观众深思细品。

那些在史册中闪光的名字并非天生崇高、绝对完美、无所不能,主旋律影视剧还要以普通人的视角切入,塑造鲜活立体的人物,才能更好地引发观众强烈共鸣。比如在《觉醒年代》中,陈独秀在北京筹到了《新青年》杂志的投资后,高兴得像个孩子,跑到雪地中打滚儿。这些情节,容易让观众进入历史,跟着人物哭,跟着人物笑,进而润物细无声地让观众接受人物传递的政治理念。

上述两点做好了,还要回归到怎样讲好故事。主旋律影视剧最忌篇幅冗长,剧情拖沓。按照起承转合、开头—发展—高潮及结尾的结构铺开,剧情要节奏紧凑,多线索并进,支线庞杂环环相扣。如《叛逆者》,随着剧情的深入展开,观众很容易被敌我之间斗智斗勇的过程所吸引。很多网友表示该剧细节和线索环环相扣,节奏紧凑,对白暗藏机锋,让人舍不得快进播放。

《觉醒年代》剧本创作历时6年,七易其稿。《叛逆者》剧本创作历时8年,进行了反复梳理、调整和改写。认真打磨剧本,讲好故事内容,提升内容质量,走精品化路线才是主旋律影视剧的发展正道。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像