陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:13版:评论
发布日期:2021年07月09日
华山论见
用心领会 用情感悟 用力践行

孙萍

“今天,中华民族向世界展现的是一派欣欣向荣的气象,正以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴”“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气”……习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,贯通历史、现实和未来,把我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提升到了新高度,为奋进新时代、走好新征程指明了前进方向、提供了根本遵循。

以史为鉴,可以知兴替。全省上下要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,从中国共产党的百年奋斗史中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功。要用心领会、用情感悟、用力践行,在融会贯通中筑牢党性根基,在知行合一中提高素质本领,在追赶超越中贡献智慧力量。

用心领会。回顾百年党史,我们党团结带领人民,浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就;自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。当前,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,我们要用心领会、深刻牢记党的初心使命,在新征程上用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、激发动力。

用情感悟。“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民。”我们要用情感悟伟大建党精神的深刻内涵和时代价值,铭记为民族独立和人民解放顽强奋斗的仁人志士,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。要从历史与现实、理论与实践、国际与国内的比较中,用情感悟全面建成小康社会是中国共产党历史、中华人民共和国发展史、中华民族复兴史上的重要里程碑,以凝聚起更大精神力量、充满信心,为实现人民对美好生活的向往不懈努力。

用力践行。习近平总书记“七一”重要讲话,鲜明提出“九个必须”根本要求。即,必须坚持中国共产党坚强领导,必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗,必须继续推进马克思主义中国化,必须坚持和发展中国特色社会主义,必须加快国防和军队现代化,必须不断推动构建人类命运共同体,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须加强中华儿女大团结,必须不断推进党的建设新的伟大工程。这既是中国共产党过去百年取得辉煌成就的重要经验,也是新时代中国共产党走向更加光明未来的“金钥匙”。我们必须深刻理解,用力践行,以更为艰辛的付出和努力,在新征程上开创更加美好的未来,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出陕西新的更大贡献。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像