陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:13版:评论
发布日期:2021年07月09日
漫论画评
为美好生活“开绿灯”

随着现代化进程、城市化步伐的加快,城市汽车保有量逐年增加,由此造成的城市交通拥堵问题,逐渐成了人民群众身边的“烦心事”。为了缓解城市交通拥堵问题,近日,西安公安交警将智能信号控制系统与互联网路况大数据有机融合,建成了“西安交警大数据+信号智能调优系统”,并通过该系统在西安市各主干道开辟出一条条“绿波带”,通过对信号灯优化来缓解城市拥堵问题、提升市民出行体验。

“绿波带”是指在指定的交通线路上,当规定好路段的车速后,要求信号控制机根据路段距离做相应的调整,以确保该路段车流到达每个路口时正好遇到绿灯。通俗地讲,只要按照规定时速开车前进,就会是一路绿灯,畅行无阻。

在“绿波带”实施之前,拥堵路段行车会经常出现连续停车现象,大部分时间都被浪费在反复停车与启动上,并且由于红灯等待时间过长,无规律到达路口的车辆容易积压,严重影响该路段车辆平均行驶速度。而在实施“绿波带”之后,拥堵路段车辆平均停车次数降低至0-1次,平均行车时间减少45%-50%,交通拥堵问题得到大幅度缓解,市民出行不再“堵堵堵”。

无论是“绿波带”的推行还是“西安交警大数据+信号智能调优系统”的建立,都体现了城市管理者对于城市管理与建设的高度重视,以及为人民服务的拳拳之心,也体现了高科技大数据对于城市管理的重要作用。在城市管理中,这种方式也值得在其他领域推广,利用人工智能技术让城市变成有丰富神经元的智能体,让数字化不断助力城市探索管理新路,努力为人民群众创造宜业、宜居、宜乐、宜游的良好环境,创造更加幸福的美好生活。

(文/梁少飞 图/辛刚)

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像