陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:13版:评论
发布日期:2021年07月09日
社会广角
“政府带娃”得民心

李红军

暑假来临,为了给双职工家庭解忧,近日,北京、上海、武汉、南京等全国多地出台有关暑期托管服务相关政策,部分地方还将参与暑期托管服务工作量、教研创新等情况纳入教职工工作评价考核。笔者以为,这种“政府带娃”的做法值得称道。

随着假期到来,孩子的看管问题成为多数家长的“头疼事”,特别是对于那些没有老人帮忙照看孩子的家庭,要么是自己上班带着孩子,要么将孩子委托他人照看,存在诸多不便。在此情形下,地方政府及时推出暑期托管服务,可谓顺民意、得民心。

我们常说群众利益无小事,暑期托管彰显执政为民理念。一方面,地方党委和政府要把学生暑期托管当作一件大事来抓。某种意义上讲,能否让孩子们度过一个快乐、安全、有意义的暑假,也是对地方党委和政府民生情怀的一次考验。只有着力营造安全健康的暑假环境,家长们才会心无旁骛,集中精力干好工作。另一方面,学校要守土有责,继续履行好监护责任。据了解,当前各地开展的暑期学生托管服务是以学校为主,这就需要学校和老师有责任心,尽心尽力负好责,通过组织各种活动,让“政府带娃”有质有量,让孩子们开阔视野,增长知识和见识。此外,参与托管服务的老师权益也应得到保障,应有相应的补偿措施和激励措施。

暑期未成年人的看管问题已成为一种“社会刚需”,还请地方党委和政府多一些民生情怀,积极主动作为,让“政府带娃”成为一种社会常态。可以说,这也是责任政府应有的社会担当,彰显执政为民理念,值得期许。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像