陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:13版:评论
发布日期:2021年07月09日
三秦论坛
“赶考”新征程 续写新答卷

薛志刚

百年党史波澜壮阔,千秋伟业再启新程。7月1日,庆祝中国共产党成立 100 周年大会在北京天安门广场隆重举行。习近平总书记指出,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。“赶考”新征程上,只有永葆“赶考”之心、涵养“赶考”之志、提升“赶考”之能,才能努力为党和人民争取更大光荣,才能接力续写新时代人民满意的新答卷。

永葆信念如炬、信仰如磐的“赶考”之心。百年党史告诉我们,“一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命”。有了“赶考”心态,就拥有了自醒的意识、自省的动力。广大党员干部要始终牢记“从哪里来到哪里去”,时刻牢记自己的第一身份是党员,第一职责是为党工作,永葆为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的“赶考”之心,保持崇高信仰,牢记初心使命。永远听党话跟党走,面对大是大非敢于亮剑出鞘,面对矛盾冲突敢于迎难而上,面对危机困难敢于挺身而出,不管考题多难,不管路途多远,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,更加坚定、更加自觉地勇往直前,再创荣光。

涵养敢迎大考的“赶考”之志。对历史最好的纪念,就是创造新的历史。面对世界百年未有之大变局,前方不只是通衢大道,春风艳阳,更多的是雄关险隘,重重考验。不忘来时路,看清现在路,走好未来路,把准斗争方向,发扬斗争精神,提高斗争本领,始终保持“明知山有虎,偏向虎山行”的英雄气概,做“奋楫者先,勇进者胜”的英勇战士。要定心立志,增强机遇意识和风险意识,树立底线思维,把困难估计得更充分一些,把风险思考得更深入一些,于顺境中发现隐患,于危机中发现先机,有效防范化解前进道路上的各种风险挑战。

提升我将无我、不负人民的“赶考”之能。赶考,是一代代共产党人的永恒接力。“赶考”之路,不仅考验决心、意志,更检验能力水平。广大党员干部任何时候都不能忘记“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,要把理想和奋斗融入党和人民事业,坚定人民立场,坚持人民至上,常思百姓之苦,常谋富民之策,常解群众之忧。要勇于探索、勇于创新、勇于变革,以艰苦奋斗、苦干实干的作风,结合实际创造性落实工作,用党员干部的“辛苦指数”“能力指数”“专业指数”“成绩指数”换来群众满意的幸福指数。

风雨百年砥柱人间,以史为鉴开创未来。“赶考”是历史的召唤,是新时代的“集结号角”。“赶考”路上,“赶考”之心不改变、“赶考”之志不动摇、“赶考”之能不止步,百年大党的新征程必将更加璀璨,接力“赶考”的新答卷必将更加精彩。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像