陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:10版:要闻
发布日期:2021年07月09日
《陕西省大中小学劳动教育实践基地建设指导意见》发布
到2025年底陕西将建成约600个实践基地

本报讯 (记者 郭妍 见习记者 王晨曦)6月25日,记者从省教育厅获悉:为切实推进大中小学劳动教育,加快构建德智体美劳全面培养的教育体系,结合我省实际,省教育厅印发了《陕西省大中小学劳动教育实践基地建设指导意见》。

根据《意见》,到2025年底,全省争取建成600个左右(省级200个,市、县级400个)教育理念先进、课程设置科学、机制健全、运行规范的综合型实践基地和“工业+”“农业+”“科技+”“生态+”等特色鲜明的不同类型实践基地,基本满足大中小学学生劳动教育实践多样化需求。

《意见》要求,实践基地要坚持育人为本,把握正确的育人方向,帮助学生树立勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动观念和劳动精神,养成热爱劳动、崇尚劳动、尊重劳动者的品质,培养满足生存生活发展需要的基本劳动能力。

中小学实践基地以使用传统工具、传统工艺的劳动为主。小学生以初步体验种植、养殖、手工制作等简单的生产劳动为主,初步学会与他人合作劳动,初步养成热爱劳动、热爱生活的态度。初中学生适当体验包括金工、木工、电工等项目在内的劳动,尝试家用器具、电器的简单修理,参与种植、养殖等生产活动,学习相关技术,获得初步的职业体验。高中学生从工业、农业、现代服务业以及中华优秀传统文化特色项目中,选择1至2项生产劳动,经历完整的实践过程,养成吃苦耐劳、精益求精的品质。

职业院校实践基地要注重结合产业新业态,突出职业体验特点,结合专业特点设计劳动教育实践课程,让学生参与真实的生产劳动和服务性劳动,提高职业劳动技能水平,培育积极向上的劳动精神和认真负责的劳动态度。

普通高等学校实践基地要注重结合劳动新形态,突出创新创业特点,强化马克思主义劳动观教育,培育创造性劳动能力和诚实守信的合法劳动意识。

实践基地应当如实记录学生参加的劳动实践活动内容和表现情况,并配合学校给予评价,记入学生劳动教育课程学习成绩。鼓励各实践基地积极探索科学的学生劳动素养教育评价机制和标准,推动德智体美劳五位一体协同育人体系建设。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像