陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版:时事
发布日期:2021年07月09日
海地警方已逮捕和击毙刺杀总统的数名嫌疑人

7月7日,在海地太子港,一名士兵在海地总统莫伊兹的住所旁执勤。 新华社发(库坦摄)

新华社墨西哥城7月7日电 (记者 王钟毅)太子港消息:海地政府7日说,参与刺杀总统若弗内尔·莫伊兹的数名嫌疑人已被警方逮捕或击毙。此外,在袭击中受伤的总统夫人马蒂娜·莫伊兹已被送往美国接受救治。

据当地媒体报道,海地警察总长莱昂·夏尔7日下午宣布,4名参与刺杀总统的嫌疑人被击毙,另有2名嫌疑人被逮捕。

此外,海地驻美国大使埃德蒙在华盛顿接受媒体采访说,总统夫人马蒂娜已被送到美国佛罗里达州迈阿密接受救治,她伤势严重但情况稳定。此前,当地媒体曾报道总统夫人在袭击中受伤并不治身亡。

海地总理克洛德·约瑟夫7日早些时候通过电台发表声明说,当天凌晨1时,总统莫伊兹在家中被一群身份不明、“说西班牙语和英语”的武装分子袭击并杀害。他在声明中还表示,国家安全局势已得到控制,自己将代行国家领导人职责。当天晚些时候,约瑟夫又通过电视讲话宣布国家进入戒严状态。

据报道,海地首都太子港机场7日关闭,造成一些航班取消或备降。多米尼加共和国同日宣布关闭与海地之间的边界。

事件发生后,墨西哥、古巴、厄瓜多尔、委内瑞拉、哥斯达黎加、乌拉圭等拉美多国发表声明予以谴责。

海地位于加勒比海北部的伊斯帕尼奥拉岛,人口超过1000万。近年来,海地各党派之间政治纷争错综复杂,社会治安问题突出。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像