陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版:时事
发布日期:2021年07月09日
中国践行新冠疫苗全球公共产品承诺
已向国际社会供应超4.8亿剂次疫苗

7月6日,在中非共和国首都班吉,工作人员卸载中国援助的新冠疫苗。中国政府援助中非共和国的一批新冠疫苗6日运抵中非首都班吉。 新华社发(中国驻中非共和国使馆供图)

据新华社北京7月8日电 (记者 沐铁城 马卓言)当前,全球新冠疫情形势依然严峻,全球疫苗接种不平衡问题十分突出。推动抗疫国际合作,中国始终坚定秉持疫苗全球公共产品的“第一属性”。

目前,中国已尽己所能向国际社会供应了4.8亿余剂疫苗,向近100个国家提供疫苗援助,向50多个国家出口疫苗,成为世界上对外提供疫苗最多的国家。

全球主要国家疫苗接种正有序推进,而我国接种量已超13亿剂次,尽显“中国速度”。

为促进广大发展中国家用得上、用得起疫苗,中国以实际行动推进全球疫苗公平合理分配。在第73届世界卫生大会上,中国庄严承诺,中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可负担性作出中国贡献。

对许多发展中国家来说,中国疫苗是其获得的第一批疫苗,堪称“及时雨”。赤道几内亚总统奥比昂表示,中国疫苗为当地焦灼的抗疫战场带来希望的甘霖。津巴布韦总统姆南加古瓦表示,中国捐赠的疫苗犹如隧道尽头的光芒。

中国的努力,赢得国际社会广泛热烈欢迎。当中国疫苗抵达贝尔格莱德时,塞尔维亚总统武契奇亲自前往机场迎接,将这批疫苗视为塞中两国“伟大友谊的证明”。

中国疫苗在国际社会取得良好声誉,安全性、有效性得到广泛认可,目前已有超过100个国家批准使用中国疫苗。世卫组织已将国药集团、科兴公司的疫苗纳入紧急使用清单。

一些国家元首和政府高官带头接种中国疫苗,为中国疫苗投下信任票。

中国坚定呼吁要摒弃“疫苗民族主义”,重申解决好疫苗产能和分配问题,增强发展中国家的可及性和可负担性。中国加入世卫组织主导的新冠肺炎疫苗实施计划(COVAX),承诺首批提供1000万剂次疫苗。明确用于发展中国家急需,不久前第一批疫苗已正式下线,后续还将就长期供货同世卫方面积极协商。

我国在新冠疫苗研发、生产、使用等方面均在积极开展国际合作。研发方面,部分疫苗研发单位已经与阿联酋、巴西等20余个国家的相关机构合作开展Ⅲ期临床试验。生产方面,部分企业生产的原液已运往巴西、印度尼西亚等国,并启动境外分包装工作。

肆虐全球的新冠疫情昭示我们,人类命运紧密相连。为实现疫苗在发展中国家的可及性和可负担性作出中国贡献,践行“将尽己所能对外提供更多疫苗”的庄严承诺,中国是这么说的,也是这么做的。

随着中国疫苗的安全性、有效性得到充分证明,中国将继续以实际行动推进全球疫苗公平合理分配,助力全球团结抗疫。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像