陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:要闻
发布日期:2021年07月09日
奋斗百年路 启航新征程·我省“两优一先”风采
翟必兴:只手叫板命运的“攒劲”领路人

本报记者 刘居星

7月5日,胸前佩戴红花,略阳县黑咯咯乌鸡养殖合作社负责人翟必兴神采奕奕。当天,他又多了一个新荣誉——陕西省优秀共产党员。

同样感到高兴的,还有略阳县仙台坝镇仙台坝村的村民们。他们从小看大的这个小伙子,虽然命途多舛,但硬是靠着不服输的拼劲儿,几度创业,终获成功,不仅改变了自己的命运,还让大家伙儿都跟着受了益。在他们看来,这就是优秀共产党员的样子。

翟必兴从小家境贫寒。小学毕业前,靠着爷爷打点操劳,日子还能将就。他13岁那年,爷爷撒手人寰后,家徒四壁。翟必兴只能辍学务工,期盼用自己稚嫩的肩膀扛起家庭的重担。

当时翟必兴还未成年,无法找工作,只能靠发广告、卖膏药、做搬运工等赚点钱。2000年,在朋友的建议下,他在老家租了一个闲置厂房,买来鸡苗,边学边养办起了养殖场。

然而,正当他干得起劲的时候,因修建鸡舍操作电锯失误,他失去了左手5根手指。这次意外,不仅让他的养鸡事业夭折,更给他带来身心的双重打击和痛苦。在一度陷入绝望后,他再次走上打工之路。

在苦难中坚强,一半是选择,一半是无奈。漂泊7年后,他又回到老家,看着家里的三间土坯房,陷入了沉默。思前想后,他决定从哪里跌倒,再从哪里爬起来。“现在都发展农特产品,我有养鸡的经验,可以发展特色乌鸡养殖啊!”翟必兴这么想。

于是,他拿出打工挣的全部积蓄,买了800只乌鸡苗,开始精心饲养。可2014年市场不景气,出栏的鸡卖不出去,他的二次创业失败了。翟必兴身上,又多了十几万元负债。

虽然很不情愿,翟必兴还是接受了被评为建档立卡贫困户。他的帮扶人——仙台坝镇党委书记张志强去他家里规划脱贫项目时,帮他分析了略阳乌鸡的前景,鼓励他成立合作社抱团发展。就这样,翟必兴的“黑咯咯乌鸡养殖农民专业合作社”成立了。

在坚持放养、慢养结合的过程中,翟必兴积累出一套养殖经验,慢慢赢得了客户、占据了一定的市场。在当地党委、政府的关心帮助下,他扩大养殖规模,带动5家合作社发展乌鸡养殖,年养殖乌鸡2万余只,年销售额达100万元,解决了30余人的就业问题。

2017年2月,邻镇左腿残疾的贫困户吴国忠蹒跚登门,说自己打工没人要,想和翟必兴学习乌鸡饲养技术。同样的经历,翟必兴感同身受,当即决定将其拉进合作社,免费提供鸡苗和药品,并高价回收乌鸡。

当年底,吴国忠赚了8000元。他提着腊肉感谢翟必兴:“多亏你拉我一把,不然我真的无路可走了。”这件事深深触动了翟必兴。他感到自己过上了好光景,也有能力帮助别人,以后要能多帮一个是一个。

在2018年仙台坝镇新型经营主体带贫座谈会上,翟必兴承诺,他要在全镇挑5户特困户和20户缺劳力贫困户纳入合作社,通过乌鸡代养和就地务工,保障他们年收入3000元以上。也是在当年,提交入党申请书多年的翟必兴光荣入党。身份的转变,更让他觉得责任重大。

几年的艰苦创业,翟必兴的乌鸡产业蒸蒸日上。2018年,翟必兴不光自己脱了贫,还带动周边贫困群众抱团发展,踏上了致富的新起点。

“这娃是个‘攒劲’的领路人。”村民们为他竖起大拇指。他不服输、不放弃的奋进精神,深深激励和感染着周边群众,在群众中树起一个优秀共产党员的标杆。

“近年来,我获得了很多荣誉。在建党百年之际荣获陕西省优秀共产党员称号,我感到十分荣幸。”翟必兴说,“党和组织给得太多,我还做得太少。今后,我要更加努力做好产业,当好群众致富的领路人。”

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像