陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:要闻
发布日期:2021年07月09日
陕西“四项机制”强化审计监督与检察监督合力

本报讯 (记者 吕贵民)7月5日,记者从省检察院获悉:省检察院与省审计厅近日联合印发《陕西省人民检察院内部审计工作与陕西省审计厅协作配合机制》通知,着力建立健全情况互通机制、沟通协作机制、问题反馈机制和人员选培机制等四项机制,加快构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,强化审计监督与检察监督合力。

省检察院将年度内部审计工作计划、工作总结、审计报告、整改情况以及审计中发现的重大违纪违法问题线索等资料报送省审计厅;省审计厅将涉及全省检察系统年度审计计划告知省检察院,对市级检察机关的审计结果,可抄送省检察院,建立审前情况通报机制。省审计厅在对省检察院和所属单位进行审计前,被审计单位需提供上级单位巡视(巡察)报告和内部审计报告等情况资料,建立健全情况互通机制。

省审计厅确定对全省检察机关及所属单位开展审计工作时,可要求省检察院派员配合协助。省审计厅在对省检察院下属单位开展审计时,省检察院可以提出重点关注事项的意见和建议。审计过程中,如涉及检察业务性较强的业务工作,省检察院提供相关业务支持。省检察院开展内部审计工作时,应当提前2周将内部审计通知书或工作方案报送省审计厅,省审计厅应当给予审计业务方面的支持和帮助,建立健全沟通协作机制。

在审计中发现与巡视(巡察)监督内容相关的普遍性、倾向性和其他重大问题,在符合有关规定情况下,省审计厅在移送相关职能部门的同时,抄送省检察院。被审计单位对审计发现问题整改不到位的,由省检察院督促整改,并将整改情况反馈给省审计厅,建立健全问题反馈机制。

省检察院建立检察审计人才库,定期更新补充。省审计厅抽调省检察院机关人员参与审计工作的,应对其参加审计工作人员作出工作鉴定,省检察院将其作为年度考核参考依据。省审计厅在开展内部审计人员培训时,应当将省检察院内部审计工作人员纳入培训,建立健全人员选培机制。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像