陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:要闻
发布日期:2021年07月09日
奋斗百年路 启航新征程·数风流人物
薛莹:当好航空螺丝钉

本报记者 沈谦

在航空工业西飞公司,以薛莹名字命名的“薛莹班”,已成为工匠精神的象征。“薛莹班”承担着美国波音737-700垂直尾翼可卸前缘组件的装配任务。薛莹带领全体组员改进操作方法、工艺流程,实行精益制造,使得波音垂直尾翼月产量由最初的7架份提升到28架份,保质、保量交付了5000余架份优质波音垂直尾翼,赢得美国波音公司的赞扬和信任,为西飞公司乃至我国航空工业转包生产发展和出口创汇作出了贡献。“薛莹班”先后获得了“全国质量信得过班组”“全国工人先锋号”等荣誉称号。

作为“薛莹班”班长,薛莹先后获得“全国劳动模范”“全国三八红旗手标兵”等荣誉;先后当选党的十八大代表(主席团成员)、党的十九大代表。

成立于2005年的“薛莹班”,主要任务是在每件垂直尾翼前缘上完成1234个铆钉的安装。他们经常使用风动工具,每一道工序都必须细心再细心。有一次,员工张露在使用圆形螺母做定位销时发现,操作时稍不注意,垂直尾翼前缘表面就会有一个很微小、很不易察觉的“窝”,如果让美国客户发现的话,就不是一件小事。张露告诉了薛莹,大家一起琢磨着如何解决这个“小问题”。风动工具靠风力工作,何不安装一个可以调节风压的转接器?终于,经过反复实验,通过调节风压很好地解决了这个难题。

在航空制造领域,外国用户的要求总是高于图纸和文件的要求,要想让他们挑不出毛病,必须追求产品的完美。通过“调节风压”这件事情,“薛莹班”决定尝试“小改小革”,通过大家的集体智慧进行创新,力求解决许多看似不起眼的问题。短短几年,“薛莹班”几乎人人都成了创新者和发明家,他们先后对四五项工作流程进行了“小改小革”,自制各类小工具20多种,不仅大大降低了劳动强度,而且提高了工作效率,产品质量更高,赢得了外方的高度赞许。

在薛莹看来,新时代的工人,应该是智慧型工人,不再是一味流汗出力,一定要勤于钻研思考,省力、省时、高效地生产出高品质产品。

目前,薛莹的工作范围更广,追求的目标更高。她积极组织各单位劳模,持续有效地发挥劳模创新工作室的创新作用,把各个创新工作室的核心人物组织起来,汇聚有技能有经验的工匠人才,从而更好地推动生产精益求精。她希望能尽自己的力量为一线工人解决实际问题,同时也培养出更多的高水平工匠。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像