陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:启航“十四五” 奋力开新局
发布日期:2021年07月09日
字体:
放大 缩小 默认
蓄势腾飞正当时 奋楫扬帆新征程
西咸新区空港新城以高水平开放助推高质量发展纪实

陕西西咸空港综合保税区封关运行助力陕西加速对外开放。

机坪“直提直装”让国际货物进出口更加便捷。

空港新城聚集了东航赛峰等一批飞机维修企业。

高品质的城市建设展示空港的宜居魅力。

网红“杏奶奶”带动空港新城太平红杏品牌驰名全国。

群众歌唱空港幸福生活。

一条条全货运航线的开通增强了西安国际航空枢纽的辐射能力。

时间丈量着发展的进度,也标示出攀登的高度。

作为西安乃至陕西对外开放的窗口,西咸新区空港新城自成立以来,始终坚持党的领导,以开放基因打开发展新空间,把枢纽作为第一功能,立足区位优势,不断推动西安国际航空枢纽建设;把产业作为第一基础,聚焦临空特色,加速培育临空经济全产业链;把环境作为第一优势,狠抓“三个环境”建设,打造宜居宜业新都市。

梦随云霞排空上,路从实干拓未来。以航空枢纽建设提速、改革创新成果涌现、临空产业特色显著、城市面貌发生巨变、民生福祉持续改善为依托,空港新城正在这片富有生机与活力的沃土上,描绘出对外开放的崭新画卷,实践着从“城市机场”到“机场城市”的美丽蝶变。

开放打开通道 建设全球互联新路径

拨快融入世界的时针,起舞内陆开放的“T台”。在空港新城,物畅其流、货通全球是有底气的。

今年5月14日上午,一架装载18吨跨境电商包裹的B767-300F飞机从西安咸阳国际机场起飞,飞往3050公里外的俄罗斯新西伯利亚,西安至新西伯利亚全货运航线正式开通。至此,西咸新区空港新城已联合西部机场集团累计开通37条全货运航线,其中国际航线18条,覆盖洛杉矶、莫斯科、曼谷、东京、首尔、布鲁塞尔、德里等亚欧及北美城市。

越织越密的航线网络带来物流的迅猛增长,今年1月至5月,西安咸阳国际机场的航空货邮吞吐量已经突破17万吨,增速位居全国十大枢纽机场首位。

“我们将紧盯全球排名前20的货运枢纽机场及‘一带一路’沿线国家重要的商贸物流城市,重点拓展向欧洲和中亚方向的全货运航线,继续织密空中丝路。”空港新城航空物流发展局副局长张磊表示。

不沿边、不靠海,一条跑道通蓝天。越织越密的“空中丝路”构建起效率高、成本低、服务优的国际贸易通道,不但加快了西安国际航空枢纽的建设步伐,也促进了临空产业在空港新城的集聚,为陕西对外开放和高质量发展注入源源不断的动力。截至2020年底,西安咸阳国际机场国际(地区)开通客货运航线383条,构建起面向“一带一路”覆盖全球的航线网络,通达全球37个国家、76个主要枢纽和经济旅游城市,其中“一带一路”航线覆盖21个国家45个城市。

2019年5月,陕西首条第五航权货运航线“首尔—西安—河内”在空港新城开通。这条为落户西安的三星电子存储芯片项目开通的“芯片航线”不仅仅是空中物流通道,更把大西安经济发展的视野“前移”到海外,进一步激发本土企业潜力和其“中国几何中心”的区位优势。

一架架“芯片航班”“生鲜航班”沿着“空中丝路”拥抱世界,为企业量身定制直达终端市场的货运航线所折射的正是一个连天接地、物通全球的现代综合交通枢纽的实力。西安咸阳国际机场2020年旅客吞吐量3108万人次,位居全国第八,货邮吞吐量38万吨,一举跃升至全国第10位。

目前,总投资496亿元的机场三期扩建工程正加紧建设,未来将满足机场远期年1.2亿人次旅客和200万吨航空货运量的需求,成为联通世界的超级航空枢纽。

开放促进创新 拓展高质量发展空间

开放是临空经济的基本特征,在万米高空,从西安咸阳国际机场飞往世界各地的航线越来越多。而在航线之下, 空港新城正全力构筑“临空、自贸、保税、跨境、口岸、航权”六大开放平台,推进理念创新、业务创新、模式创新,推动功能优势转化为发展优势。

今年1月22日,陕西西咸空港综合保税区(一期)封关运行,当天,西北云翼飞行训练有限公司进口的飞行训练模拟机从综保区运抵公司,成为综保区封关运行后完成的第一单保税融资租赁业务,此举开创陕西保税融资租赁业务先河。

“采用保税融资租赁方式进口设备,较一般贸易进口可节省332万元左右资金。”西北云翼飞行训练有限公司总经理陈立阁介绍道,设备到位后经过紧张调试,西北云翼飞行训练中心于4月27日正式启动。随着项目二期的建设,未来这里可满足3000名飞行员复训需求、5000名乘务员培训,有力推动西北地区民航训练产业发展。

值得一提的是,空港综保区也创下了全省综保区验收后最快封关运营的纪录,这是空港人奋力创新实践,打造内陆改革开放新高地“时不我待”的果敢。

近年来,空港新城全力加快六大开放平台优势向发展动能转化,开展的保税航油、飞机进境维修、跨境电商等多项业务实现陕西乃至西北地区零的突破,空港口岸进出口额约占全省的75%。40项自贸改革创新成果中,“大型机场运行协调新机制”被全国复制推广,“进口快件智慧监管模式”等2项案例获国家部委认可,“文勘前置”等6项案例在全省推广。

今年4月初,西安海关推行空运进出口货物机坪“直提直装”新改革,将海关“嵌入式”监管和“顺势”监管的环节提前,实现了陕西自贸区空港功能区国际货物24小时“随到随提、随到随装”。

“设备搬运由原先的4次减少到2次,极大地保障了半导体行业高精密、高价值货物的安全性。”三星(中国)半导体有限公司工作人员说,据测算,空运进出口货物机坪“直提直装”改革,能够为企业节约1300万元。

开放需要更低门槛、更高效率、更优服务。为持续深化“放管服”改革,优化营商环境,今年3月,空港新城还联合西安国际港务区实现了企业设立、变更、税务、社保办理等201项政务服务事项的“跨区通办”。

越来越多的开放要素在空港聚集,形成了更有活力、更富效率、更加开放、更具便利的贸易环境,不断助力西安国际航空枢纽建设迈上新台阶,也为临空经济发展增添了活力。

开放吸引产业 强化临空经济产业链

2018年获批西安临空经济示范区后,空港新城建设进一步提速发力,临空特色鲜明的全球要素资源正在加速聚集。围绕“航空枢纽保障业、临空先进制造业、临空高端服务业”三大主导产业,空港新城正加速打造临空特色鲜明的产业体系。

2019年,中国东方航空公司与法国赛峰集团合作共建的西安东航赛峰起落架系统维修基地在空港新城投运,截至5月,东航赛峰已维修24套飞机起落架。

西安东航赛峰起落架系统维修有限公司副总经理王小权表示,2021年公司将力争获得欧洲航空局飞机维修执照,预计到2024年可实现满负荷生产,年起落架维修量达150套左右。届时,东航赛峰将成为亚太地区最大的窄体式飞机起落架深度维修工厂。

走进位于空港新城的国家临空经济会展中心项目,现场一派火热的繁忙景象,整体工程量已完成90%。作为西安市“一核四区”城市会展新格局中空港新城会展产业园区的核心,该中心预计8月交付并启动首展“2021世界物联网大会西安峰会”,已签约华夏家博会等5个展会。

“中心投入使用后将举办以临空经济产业和其他高科技、高附加值产业为主题的高端会展活动,成为极具临空特色的会展新地标。”绿地集团西北事业部西咸区域公司副总经理黄誉介绍,国家临空经济会展中心项目是2018年沪陕合作的重要成果之一,由绿地集团投资建设。该项目位于空港新城文化会展和都市生活片区,紧邻新建的T5航站楼及站前商务区,占地152亩,总建筑面积7.8万平方米,由1个多功能厅、2个登录厅和3个万平方米展厅组成,由全球知名会展企业德国汉诺威公司运营管理。

临空经济发展要素日益聚集、功能配套愈发完善,空港新城已经快速成长为高端资源的吸附器。目前,包括东航、深航、川航等14家航空公司区域总部先后落地,聚集形成西部最大的航企CBD。同时,东航—赛峰起落架深度维修、梅里众诚生物疫苗等世界500强项目落地,这里还聚集了普洛斯、丰树、日立、“三通一达”等物流企业176家,自贸蓝湾、中南高科临空产业港、双创产业园等园区规划、建设、投用,空港新城已初步形成了包括飞机维修、航材制造、电子信息、生物医药、物流运输在内的临空经济全产业链。

“我们选择空港,就是看重这里的区位和国际航空枢纽优势,让产品可以更快销售到国内外。”在第五届丝博会上与空港签约的企业代表——西安国仪测控股份有限公司总经理黄学辉表示,高科技产业产品拥有体积小、价值高特点,依托空港新城的国际航空枢纽和营商环境优势,企业能得到快速发展。因此,公司计划在空港投资建设国仪测控总部及智能生产基地,依托物联网、人工智能、大数据等产业的快速发展,生产互联网仪表等智能设备和装备。

从无到有,从有到优,吸引众多知名企业落户空港新城并将其作为全国乃至全球战略布局重要一环的,正是空港新城借助对外开放不断彰显出的发展实力。

今年以来,空港新城签约项目30个,新开工项目17个,总投资达375亿元,进一步完善临空产业体系,为高质量发展注入强劲动力。同时,营商环境持续优化,空港新城市场主体数量近三年平均增速超50%,临空经济规模突破120亿元。

开放推动共享 建管高品质幸福之城

人民城市为人民,近年来,空港新城深入贯彻新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,高品质推进城市建设管理,统筹新城开发和乡村振兴,实行“城市单元”分片集中开发,推进“港产城人”和谐发展,让城市更美、群众生活更幸福。

创新服务提升幸福。今年4月2日,作为西咸新区首个“交房即交证”试点项目,空港新城福星惠誉美术城项目在交付新房钥匙的同时,将房屋的不动产权证一并交付给了小区业主。

“合同约定今年6月底交房,如今不仅提前收了房,还同时拿了证。”交房现场,特意从外地赶回来的业主张合激动地说。尽管当天下起了小雨,但张合还是带着父母参加了交房仪式,一起见证这个难忘的时刻。

公共服务承载幸福。空港新城坚持国际化理念,推进“港产城人”和谐发展,高标准建设了580万平方米城市绿化、30余处公园,呈现出“出门见绿、移步进园”的城市景观。以打造“15分钟便民生活圈”为目标,高品质推进空港中央公园、实验学校建设,完善社区服务中心、医疗中心等配套。同时,建设“智慧空港”、创建网格化管理新路径、创新医养融合养老服务体系等一系列举措,让广大市民畅享幸福生活。

精准帮扶夯实幸福。在脱贫攻坚方面,空港新城445户建档立卡贫困户如期脱贫,贫困群众收入水平从精准识别时的3000元出头增加到15081元,截至目前无一户、一人返贫。同时,空港大力推动乡村振兴,发展特色产业,引入电商、直播等新手段助力基层群众增收致富。

党史学习教育增强幸福。党史学习教育开展以来,空港新城守正创新,强化学习宣传、聚焦群众需求,组建11支宣讲团线上线下宣讲,其中由8名八旬老兵自发组建的“老兵宣讲团”与党员干部一起讲红色故事,引发共鸣。为了让“创业者”舒心,空港新城推出1000余套共有产权房解决人才住房需求。为了让“新居民”安心,空港新城推动实现了新建商品房“交房即交证”。为了让“老百姓”省心,空港新城打造“四点半课堂”解决辖区学龄幼童放学后无人看管难题。空港新城用一系列务实举措,让发展成果惠及群众,用实际行动践行“我为群众办实事”。

蓄势待发谋跨越,又踏层峰望眼开。迈入全面建设社会主义现代化国家的新发展阶段,空港新城将认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,继续保持奋勇争先的竞进姿态,向改革要活力、向开放要空间、向创新要动力、为民生增福祉,对标世界一流,紧盯打造千亿级临空产业集群、建设国际一流临空经济区的目标,继续深化“港产城人”高质量融合发展,在“十四五”新征程阔步前行!

(郑凡)

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像