陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:奋斗百年路 启航新征程
发布日期:2021年07月09日
追赶超越正当时
玉山蓝水 幸福家园
——蓝田县经济社会发展综述

主播通过手机进行网络直播。

本报记者 秦骥

蓝田县因境内盛产美玉,素有“玉种蓝田”之美称。蓝田县山清水秀、历史悠久,有美景可赏、有文化可享、有美食可尝、有产业可富、有乡愁可忆,是中国著名的“美玉之乡”、“厨师之乡”和“白皮松之乡”。作为革命老区,蓝田县有着丰富的红色资源,存留众多革命遗址,无数先烈在玉山蓝水间演绎了许多可歌可泣的故事。

近年来,蓝田县以高质量发展为主题,坚定不移走“绿水青山就是金山银山”的绿色生态发展之路,聚焦“六稳”“六保”任务,抓好“七项工作”,建设“五有六好五示范”的绿色蓝田、幸福家园,走出了一条用绿色生态底色绘就的发展之路,有力推动了县域经济高质量发展。

抢抓经济发展新机遇

“恭喜这位买家抢拍成功这款漂亮的玉坠!”在蓝田县电子商务公共服务中心,陕西璞之蓝网络科技有限公司的网络主播通过手机进行直播,与顾客线上互动,短短3分钟,一块成色较佳的玉坠就完成了竞拍。

“当今,网络销售已成为销售模式的主要发展趋势,玉雕产品销售也迅速朝着电商方面转型。玉雕产品与电商的深度融合,加速推进产业电商化进程,使蓝田玉销售额逐月激增。”蓝田县电商办企业服务科科长张兴说,“目前,蓝田玉雕众多产品已进入网络直播间,在服务中心4月27日晚的直播中,蓝田玉雕的销售额达到800余万元。蓝田县通过区域品牌培育、直播电商培训、电商主题沙龙、主播带货等多种形式融合发展,营造了直播电商快速发展的良好生态。”

5月25日,创业者商贸有限公司和盈至银狐商贸有限公司两家跨境电商企业成功入驻蓝田县电子商务公共服务中心。韵达西北快递电商总部、中通快递集团西北总部等企业云集,使蓝田县成为物流枢纽地。以电商搭平台、网红促热销,蓝田玉雕产业也将迎来新的发展机遇。

蓝田县坚持以高质量产业支撑高质量发展,近5年,累计实施重大项目566个,完成投资428亿元,2021年省市重点项目数量及投资额较2020年分别增长85.71%和182.97%,获得西安市2020年度目标责任考核优秀等次。

展现绿色生态新风采

走在葛牌镇的河堤边,清风吹拂两岸的绿草,传来阵阵青草香,河面上偶有几只野鸭游过,划出一条条优美的弧线。村民唐浩成自豪地说:“娃们都让我去城里安享晚年,但是我没去。你看我们这里有山有水、有花有草,没事时我就去河边的长廊溜达,呼吸呼吸新鲜空气,听听清脆的鸟叫,这么美的日子我享受得很。”

绿水青山既是自然财富,又是经济财富。近年来,蓝田县坚持抓生态就是讲政治,抓生态就是抓发展,当好秦岭生态卫士,打好“秦岭保卫战”,持之以恒抓好秦岭生态环境保护,通过全天候监管保护,确保美景永驻、青山常在、绿水长流,全县森林覆盖率达54.6%。蓝田县实施40余公里的全域治水、“三河一山”绿道和16.5公里的灞河大道项目,成为蓝田县的生态廊道、文化廊道、幸福廊道、发展廊道。

2020年,蓝田县全年空气质量优良天数292天,较2019年增加27天,PM2.5、PM10平均浓度分别下降17%、11%,空气质量优良天数和综合指数排名稳居西安市第一。青山绿水、蓝天白云已成为蓝田县最鲜明的底色。

作为大西安的生态屏障和水源涵养区,蓝田县将继续走“绿水青山就是金山银山”的绿色生态发展之路,建设“五有六好五示范”的绿色蓝田、幸福家园,坚持“生态+旅游+康养”有机融合,沿灞河两岸布局一批集文化体育、民宿住宅、健康养老于一体的康养项目,打造全国文旅康养产业新“IP”。

开创幸福美好新生活

青山掩映、流水潺潺;瓜果飘香、阡陌交错;道路整洁、民风淳朴……走进蓝田县汤峪镇,处处皆美景,村村展新颜。

为进一步推进美丽宜居乡村建设,2021年,蓝田县实施县城“更新、扩容、提质”战略,建设安置小区,改造老旧小区,整治背街小巷,完成线缆落地,居民幸福指数不断提升。蓝田县在全域开展无垃圾、无杂物清洁行动,清洁村庄、美丽村庄覆盖率100%,集中建设20个乡村振兴示范村,每周打擂台比成绩,打造未来乡村蓝田样板区。

与此同时,蓝田县多措并举优化公共服务。国家义务教育发展基本均衡县评估验收全省第一,群众家门口的好学校越来越多。蓝田县人民医院搬迁项目建成投用,并启动蓝田县妇幼保健计划生育服务中心门诊医疗保健综合大楼建设、蓝田县中医医院搬迁项目建设,全县卫生健康保障体系更加完善。“枫桥+乡约”警务模式荣获全省法治政府建设示范项目。“两代表一委员”和群众满意度位居西安市前列。

如今的蓝田,生态优、产业兴、乡村美、百姓富,群众满满的幸福感荡漾在脸上,满满的收获感洋溢在心底,描绘出了一幅幅属于蓝田美好生活的“实景图”。这幅图,展示出了蓝田县的新变化、新气象和经济社会发展取得的新成绩。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像