陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:奋斗百年路 启航新征程
发布日期:2021年07月09日
先锋与群众
土地里刨出“真金白银”
——记蓝田县汤峪镇汤庄村职业农民汤宏新

汤宏新(中)给工人讲解采摘技巧。本版照片均为本报记者 秦骥摄

本报记者 秦骥

6月5日,蓝田县汤峪镇西安蓝田汤苑农业科技示范园的樱桃园内,一颗颗“红玛瑙”挂满枝头,在绿叶掩映下分外好看,工人们在园子里辛勤地采摘樱桃。

示范园的负责人汤宏新一会儿和工人讲述采摘樱桃的技巧,一会儿和前来订货的客商谈价,还不失时机地向客商介绍园区内即将成熟的其他品种,忙得不亦乐乎。“你看咱这樱桃,不但颜色好看,个大肉多核小,吃起来还脆甜脆甜的,味道美得很。”汤宏新一边说着一边把一颗樱桃塞进嘴里,话语间充满收获的喜悦。

汤宏新19岁就外出打工了,做过灯具销售,学过汽车修理,后来还成立了自己的公司。2015年,汤宏新决定返回家乡汤峪镇汤庄村创业。“想为家乡的发展出点力,带领乡亲共同致富。”汤宏新说。

小麦是汤庄村的传统产业,村民辛苦一年,一亩地能挣七八百元。为了增加收入,村里年轻人大都外出打工,留下的多是老人和孩子。为了带动村里产业发展,汤宏新自筹资金组建了陕西鑫龙源现代农业有限公司,注册了“汤苑”商标,流转土地650余亩,在村后的塬上,建起西安蓝田汤苑农业科技示范园。示范园采取“公司+合作社+农户”的模式,以“四区三园两中心”为整体规划思路,目前已建设92栋阳光大棚和4320平方米的智能连栋温室,种植草莓、甜瓜、蔬菜等,建设了3600多平方米的智能育苗温室,露天栽植了樱桃等果树,形成四季有花、四季有果的田园综合体。

示范园的建立不仅实现了汤宏新的返乡创业梦,也为当地村民就近务工提供了条件。如今常年在示范园里打工、负责日常管理的村民就有40余人。“修枝、摘果都是做惯的农活,没想到现在一个月还能挣3000多元。”在示范园务工的村民汤争正说。

在汤宏新的努力下,示范园解决了汤峪镇移民搬迁安置点53户183人的产业分红及部分劳动力就业问题。当年就为汤峪镇移民搬迁安置点贫困户分红4.2万余元。

如今,汤宏新每年支付给群众的务工费用就达40多万元,极大地带动了当地群众增收致富。

6年的时间,汤宏新完成了从企业家到高级职业农民的身份转变,并成为农业技术的“土专家”,既卖产品,还推广技术。汤宏新说:“发展产业还是要靠技术。园子里种的品种多,要卖上好价钱,就必须依靠新技术。”

汤宏新不仅带着乡亲们一起种植果蔬,邀请专家为大家做技术培训,还经常带着他们去参加职业农民培训,使一大批农民成为爱农业、懂技术、善经营的乡村振兴主力军。

田间地头写壮志,汤峪河川抒豪情。植根于土地的汤宏新对下一步发展还有着更多的想法和打算。“一人富不算富,带动更多乡亲在家门口增收致富,让我的创业梦想变得更有价值。”汤宏新说,希望汤庄村能成为乡村振兴的典范,吸引外出务工人员返乡,点燃更多村民建设家乡的热情,让家乡变得更加美好。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像