陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:奋斗百年路 启航新征程
发布日期:2021年07月09日
访谈与点评
发扬红色传统 传承红色基因
——访西安市委党史研究室秘书处处长张再本

本报记者 秦骥

1935年2月,中国工农红军第二十五军进驻葛牌镇,建立葛牌镇区苏维埃政府。红二十五军为什么能在葛牌镇创建红色革命政权并得以存续,葛牌镇区苏维埃政府建立的意义是什么?6月16日,西安市委党史研究室秘书处处长张再本对此作了阐释。

张再本介绍,在葛牌镇创建红色革命政权,首先是党的领导有力,随红二十五军一起行动的中共鄂豫陕省委召开扩大会议,加强对军队和地方的统一领导,增进了军民团结,形成对敌斗争有利局面。其次是人和,一方面红二十五军作战勇猛、善打硬仗;另一方面葛牌地区群众革命意愿强烈。双方结合起来,迅速在秦岭山区燃起革命烈火。再次是地利,葛牌镇位于秦岭北麓腹地,地处三县交界,地势险要,国民党的统治力量相对薄弱,便于开展武装斗争。

张再本表示,红二十五军是土地革命战争时期在西安地区活动时间最长,并创建了红色政权的一支正规红军部队,对整个陕西地区乃至全国革命形势的发展和走向都有着重要的影响。虽然葛牌镇区苏维埃政府存在时间不长,但它播下的革命火种却在这片红色的土地上熊熊燃烧。此后在党的领导下,葛牌地区及秦岭北麓开展的游击斗争始终没有停止过,直到迎来最后的解放,留下了可歌可泣的军民团结共同战斗的佳话,推动了西安地区党组织的发展和革命高潮的到来。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像