陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2021年07月09日
强国必须强军 军强才能国安
——习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话在我省引起强烈反响

本报讯 (记者 郑斐)“新的征程上,我们必须全面贯彻新时代党的强军思想,贯彻新时代军事战略方针,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持走中国特色强军之路,全面推进政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军,把人民军队建设成为世界一流军队,以更强大的能力、更可靠的手段捍卫国家主权、安全、发展利益!”习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,在我省部队官兵中引起强烈反响。大家纷纷表示,将牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,勇于担当党和人民赋予的新时代使命任务,为实现中国梦强军梦作出新的更大贡献。

安康军分区司令员王军贤是一名有着30年党龄的老党员,聆听了习近平总书记的重要讲话后激动地说:“100年来,我们党历尽艰辛磨难、付出巨大牺牲,团结带领全国各族人民战胜了一次又一次巨大挑战,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。使命召唤担当,使命引领未来。作为一名共产党员、一名军人,我要时刻不忘党和人民赋予的新时代职责使命,以全新的状态不懈奋斗、不断拼搏,为早日实现强国梦、强军梦贡献自己的力量。”

“当习主席庄严宣告‘我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会’的时候,我激动得流泪了。”刚刚被中央军委国防动员部表彰为优秀共产党员、决战决胜脱贫攻坚先进个人的绥德县人武部政委赵山学深有感触地说,“我将不忘初心、牢记使命,在本职岗位上忘我工作、率先垂范、冲锋在前,努力做一名合格的共产党员。”

“100年来,中国共产党在奋斗中构建起共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。”武警陕西省总队榆林支队官兵在聆听习主席重要讲话后纷纷表示,一定要加强党的创新理论武装,牢记初心使命,传承红色基因,打牢听党话、跟党走的思想政治根基。支队党委书记、政治委员胡邦勇说:“榆林红色底蕴深厚。我们将继续发扬革命老区优良传统,赓续红色血脉,矢志不渝,将习主席的嘱托转化为强军路上坚实的脚步,坚决做好维护国家安全的基石,在强军兴军的伟大征程上再立新功!”

初心易得,始终难守。西安第二退休干部休养所闫章更、王奎禄两位老干部,在北京参加完庆祝中国共产党成立100周年大会返回后,与省军区官兵分享了大会盛况。他们激动地说:“虽然退休多年,但我们的第一身份还是党员,第一责任还是为党工作。我们将在余生尽最大努力,多做有益于党、有益于国家、有益于社会、有益于人民的事。”

“习主席指出,要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉……”延安革命纪念馆女子民兵连的民兵们将习主席重要讲话精神融入讲解词,受到游客点赞。民兵讲解员张艳说:“听党话、感党恩、跟党走!我将努力向中外游客讲好中国故事,讲好中国共产党的故事。”

全国优秀共产党员、全国自强模范、武警陕西省总队咸阳支队执勤八中队班长郑明岗说:“部队延续了我的奋斗梦想,组织赋予了我至高荣誉。我要始终保持奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,永葆‘闯’的精神、‘创’的劲头、‘干’的作风,在实现中国梦强军梦的征程中,不负时代、不负韶华、不负党和人民的重托,努力创造出无愧于祖国和人民的光辉业绩。”

7月1日上午,西安第四离职干部休养所96岁离休干部丁光荣早早穿上军装,佩戴上一枚枚沉甸甸的勋章奖章,手捧日记本,端坐在电视机前。入党74年来,老人一直坚持记日记。当习近平总书记讲到“这是中华民族的伟大光荣!这是中国人民的伟大光荣!这是中国共产党的伟大光荣!”时,丁光荣用颤抖的手一字一句地记了下来。他说:“战争年代,我参加了人民军队,加入了中国共产党,并在枪林弹雨中活了下来。今天,有幸见证我们党百年华诞,看到了祖国繁荣富强,我感到无比骄傲和自豪。”

武警陕西省总队汉中支队注重运用驻地丰富红色资源,通过开办“党史小课堂”、成立红色故事宣讲队、汇编驻地红色故事集等方式,引导官兵在重温党史中赓续红色血脉、在学思践悟中投身强军实践,将思想伟力转换为强军动力,传承革命精神,矢志奋斗强军。第七届“武警部队十大标兵士官”、第二十三届“中国武警十大忠诚卫士”提名奖获得者、第二十四届“中国武警十大忠诚卫士”候选人、武警陕西省总队汉中支队某部班长杨玉平说:“作为新时代革命军人,我们必将继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,始终听党话、跟党走,立足本职岗位,聚力练兵备战,不怕牺牲,英勇斗争,对党忠诚,不负人民!”

对历史最好的致敬,就是书写崭新的历史。在省军区第二退休干部休养所,全军十大挂像英模、将军院士、共产党员林俊德的家属黄建琴,向官兵们深情讲述了林俊德不怕牺牲、勇于奉献的动人故事,赢得经久不息的掌声。刚刚入职的文职人员表态:请党放心,强军有我。我们将顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,努力跑出我们这一代“接力棒”的好成绩。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像