陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版:要闻
发布日期:2021年07月09日
省委理论学习中心组集体学习(扩大)会议强调
以高度的政治责任感把习近平总书记“七一”重要讲话学深悟透落实到位
刘国中主持 谢春涛作专题辅导 韩勇胡衡华出席

本报讯 7月8日,省委召开理论学习中心组集体学习(扩大)会议,再次学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话。

省委书记刘国中主持会议并讲话。中央党校(国家行政学院)副校(院)长、党史学习教育中央宣讲团成员谢春涛作专题辅导。省政协主席韩勇,省委副书记胡衡华,省委常委、省人大常委会副主任、省政府副省长、省政协副主席等现职省级领导同志出席。

谢春涛从“实现全面建成小康社会第一个百年奋斗目标”、“一百年来党团结带领人民不懈奋斗的光辉历程和伟大成就”、“以史为鉴、开创未来‘九个必须’的根本要求”等3个方面,系统阐述了习近平总书记“七一”重要讲话的重大政治意义、理论意义、实践意义,全面解读了重要讲话的主要内容和深刻内涵。大家表示,讲座视野宏阔、内容丰富、深入浅出,对于我们更好学习领会、贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话,具有重要指导和促进作用。

刘国中指出,习近平总书记“七一”重要讲话,贯通历史、现实、未来,贯通伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献,是激励全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标进军的政治宣言和行动纲领。全省各级各部门和广大党员干部要以强烈的政治自觉和思想自觉,学懂弄通做实习近平总书记“七一”重要讲话,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,落实到具体行动上,体现到工作效果上。

刘国中强调,要深入领会建党百年的光辉历程和全面建成小康社会的历史性成就,鼓起踏上新的赶考之路的精气神,立足陕西欠发达省情,抓住用好重大战略机遇,下更大气力解决好发展不平衡不充分问题,为中华民族伟大复兴不懈奋斗。要牢牢把握以史为鉴、开创未来的根本要求,把“九个必须”不折不扣体现到全省经济社会发展和党的建设之中,进一步完善发展思路和举措,确保各项工作更加符合中央要求、贴合陕西实际、顺应群众意愿。

刘国中强调,要大力弘扬伟大建党精神,更加自觉地把党的光荣传统和优良作风传承下去、发扬光大,用延安精神滋养初心、淬炼灵魂、校准方向,始终做到坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民。要坚决响应党中央号召,贯通落实“五项要求”、“五个扎实”,凝心聚力推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章,朝着全面建成社会主义现代化强国的目标扎实迈进。

刘国中要求,全省各级党委(党组)要认真贯彻落实中央办公厅《通知》要求,按照省委安排部署,把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话作为当前理论武装工作的重中之重,作为党史学习教育的核心内容,结合本地本系统实际细化、实化任务,持续兴起学习贯彻的热潮。要大力营造浓厚氛围,扎实做好专题培训、宣传宣讲、研究阐释等工作,引导党员、干部、群众不断加深对习近平总书记“七一”重要讲话的理解领会,切实把学习成果转化为推动新时代追赶超越的实际行动。

会议以视频会议形式召开。省直部门主要负责同志,部分省属企业、高校党委书记,中央驻陕和我省部分新闻单位主要负责同志,省委党史学习教育领导小组办公室、各工作组负责同志及省委宣讲团成员在主会场参加会议。各市(区)党委、人大常委会、政府、政协领导班子成员和党史学习教育领导小组成员,各县(市、区)党政主要负责同志在分会场参加会议。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像