陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:理论
发布日期:2021年07月07日
深刻认识全面建成小康社会的伟大成就和历史意义

谭虎娃

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记代表党和人民庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。全面建成小康社会就是中国共产党人对初心使命的最好践行。我们要深入领会全面建成小康社会的历史性成就,从历史与现实、理论与实践、国际与国内的比较中,深刻认识全面建成小康社会的伟大成就和历史意义,深刻认识全面建成小康社会是中国共产党历史、中华人民共和国发展史、中华民族复兴史上的一个重要里程碑,深刻认识全面建成小康社会是中华民族的伟大光荣、中国人民的伟大光荣、中国共产党的伟大光荣,充满信心地为实现第二个百年奋斗目标而继续努力。

坚持以人民为中心

在百年奋斗历程中,中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。从井冈山时期“把群众利益放在第一位”,到延安时期“全心全意为人民服务”;从改革开放时期各项工作都要以是否有助于人民的富裕幸福,作为衡量做得对或不对的标准,到党的十八大以来“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,时时体现中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨,处处践行着“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心”的庄严承诺。正是因为有着这一伟大而光荣的初心和使命的指引,中国共产党带领人民摆脱了受欺压的命运,建立中华人民共和国,并在抗美援朝战争中取得胜利,一洗百年以来连续被西方列强凌辱的前耻;在新中国成立70余年的时间内,改变了贫穷落后的面貌,迅速成长为全球第二大经济体,带领人民创造更加幸福美好生活。小康社会的理想是中华民族追求社会进步和美好梦想的生动体现。全面小康,是党和国家的奋斗目标,也是亿万人民的共同期盼。

全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺

改革开放之初,邓小平同志提出建设小康社会和现代化建设“三步走”战略构想。党的十六大宣布进入21世纪后头20年时间全面建设小康社会。在全党全国各族人民努力下,几代人一以贯之、接续奋斗,实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越。党的十八大明确提出“我国进入全面建成小康社会决定性阶段”。以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,团结带领全国各族人民攻坚克难、砥砺前行,决战决胜全面建成小康社会。

小康不小康,关键看老乡。打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务。2021年2月25日,在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,习近平总书记宣布:经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!中国为全球减贫事业作出重大贡献,创造了减贫治理的中国样本,为全球消除贫困作出示范。

经过持续奋斗,我国经济实力、科技实力、综合国力和人民生活水平跃上了新的大台阶。2020年我国国内生产总值超过100万亿元,人均国内生产总值超过1万美元;三大攻坚战取得决定性成就,城镇化率超过60%,中等收入群体超过4亿人;居民平均预期寿命提高到77.3岁,15岁以上人口平均受教育年限达到9.9年;基本医疗保险覆盖13.6亿人,基本养老保险覆盖超过10亿人,建成世界上规模最大的社会保障体系。我们党与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,书写了造福人民的历史新篇章。中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!

深刻认识全面建成小康社会的伟大成就和历史意义

全面建成小康社会是中国共产党历史、中华人民共和国发展史、中华民族复兴史上的一个重要里程碑。全面建成小康社会,是在中国共产党领导下逐步实现的。实践充分证明,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。如期全面建成小康社会,以人民得到实实在在的利益兑现党对人民的庄严承诺,赢得人民的信任和支持,极大增强全党全国各族人民的凝聚力和向心力,进一步巩固我们党的领导地位和执政地位。新的征程上,必须坚持中国共产党坚强领导,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,把制度优势更好地转化为治理效能。全面建成小康社会在我国社会主义现代化建设进程中具有里程碑意义,为我国进入新发展阶段朝着第二个百年奋斗目标进军奠定了坚实基础。全面建成小康社会,不仅是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步,也是人类社会发展史上的伟大壮举。

波澜壮阔的中华民族发展史是中国人民书写的,全面建成小康社会是中国人民奋斗出来的。决战脱贫攻坚,党员领导干部以不漏一户、不落一人的不抛弃不放弃的精神,与人民风雨同舟,与人民生死与共。广西南部天等县道念村一条出山通道入口处的一副对联,真实反映了这一情况:“廿年凿石穿山不信我村无出路,百户同心协力敢夸立屯有前途。”广大脱贫群众在党员干部带领下,激发奋发向上的精气神,艰苦奋斗、苦干实干,用自己的双手创造幸福生活。全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的世纪伟业,展现了中国共产党对社会主义建设规律的艰辛探索,浸透着中国人民的辛勤汗水,凝聚着中华民族由独立到富强的雄心壮志。

习近平总书记指出:“全面建成小康社会不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”全体中国共产党员要深入领会习近平总书记代表党中央发出的伟大号召,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!

(作者为延安大学教授)

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像