陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:理论
发布日期:2021年07月07日
弘扬伟大建党精神 铸就民族复兴伟业

陈怀平

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出,“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”习近平总书记在“七一”重要讲话中首次提炼概括的伟大建党精神,深切回应了时代之问——中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,并以历史与现实充分证明了指导中国共产党百年实践的马克思主义为什么行。新时代,我们正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进,必须继续发扬光荣传统、赓续红色血脉,把伟大建党精神继承下去、发扬光大,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

“坚持真理、坚守理想”是中国共产党的力量之源,彰显了中国共产党人的理论品格,是新时代继承和发扬伟大建党精神的思想引领。中国共产党之所以能,中国特色社会主义之所以好,归根结底是因为马克思主义行。一百年前,在中华民族面临亡国灭种、“诸路皆走不通”的危急时刻,十月革命一声炮响给中国送来了马克思列宁主义,应运而生的中国共产党从此将马克思主义同中国实际相结合,不断推进马克思主义中国化,并用以指导中国革命、建设和改革,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。在科学理论指导下,中国共产党人将实现中华民族伟大复兴作为一切奋斗、一切牺牲、一切创造的主题,为实现共产主义远大理想不懈奋斗。中国共产党百年奋斗史的目标是实现中华民族伟大复兴,放眼人类社会发展未来,则饱含对共产主义伟大前景的期待。理论上清醒,政治上才能坚定。坚定的理想信念,必须建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。新时代共产党人继承和发扬伟大建党精神,必须加强对马克思主义的理解,深刻感悟马克思主义的真理力量和实践力量,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义的真理性和科学性,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作,筑牢信仰之基,补足精神之钙,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实践行者。

“践行初心、担当使命”是中国共产党人的鲜明政治品格,是新时代继承和发扬伟大建党精神、矢志不渝为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的根本动力。中国共产党人的初心和使命,是贯穿中国共产党百年奋斗史的精神血脉。一百年来,遵循这一初心使命的奋斗和探索从未停止,中国共产党团结带领人民的一切奋斗和努力都落脚于践行初心、担当使命的实践进程之中。习近平总书记指出:“回顾党的历史,为什么我们党在那么弱小的情况下能够逐步发展壮大起来,在腥风血雨中能够一次次绝境重生,在攻坚克难中能够不断从胜利走向胜利,根本原因就在于不管是处于顺境还是逆境,我们党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这个初心和使命,义无反顾向着这个目标前进,从而赢得了人民衷心拥护和坚定支持。”新时代共产党人继承和发扬伟大建党精神,必须始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚持“江山就是人民,人民就是江山”的政治立场,始终遵循全心全意为人民服务的根本宗旨,贯彻群众路线,尊重人民首创精神,团结带领全国各族人民为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦而不懈奋斗。

“不怕牺牲、英勇斗争”揭示了中国共产党人的斗争精神,是新时代继承和发扬伟大建党精神的重要标识。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,正是伟大建党精神的深切写照。我们党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在攻坚克难中壮大。敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党人鲜明的政治品格,也是我们的政治优势。一百年来,建立中国共产党、成立中华人民共和国、进行社会主义革命和建设、实行改革开放、推进新时代中国特色社会主义伟大事业,都是在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的。面对百年未有之大变局和世纪疫情交织叠加,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,新时代脱贫攻坚目标任务如期完成,抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果,靠的就是我们敢于斗争、善于斗争。纵观百年历史,那些为中国革命、建设、改革,为中国共产党建立、巩固、发展作出重大贡献的老一辈革命家,为建立、捍卫、建设新中国英勇牺牲的革命先烈,为改革开放和社会主义现代化建设英勇献身的革命烈士,为民族独立和人民解放顽强奋斗的所有仁人志士,无不彰显出强烈的牺牲精神和斗争勇气。无私无畏的奉献精神和坚忍不拔的斗争精神成为中国共产党人战胜任何困难和挑战的坚强武器。新时代中国共产党人继承和发扬伟大建党精神,必须统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,在全面建成社会主义现代化国家新征程上,永葆不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、勇于胜利的风骨和品质。只要我们发扬“逢山开路、遇水架桥”的大无畏精神,勇于战胜一切风险挑战,任何人任何势力都不能阻挡中国人民实现更加美好生活、中华民族实现伟大复兴的前进步伐。

“对党忠诚、不负人民”是中国共产党人的党性底色,是新时代继承和发扬伟大建党精神的价值归宿。对党忠诚从根本上体现为坚持中国共产党的领导,始终与党中央保持高度一致、忠诚于党的伟大事业、忠诚于共产主义信仰。中国共产党历来重视党员忠诚教育,习近平总书记指出,“我们党一路走来,经历了无数艰险和磨难,但任何困难都没有压垮我们,任何敌人都没能打倒我们,靠的就是千千万万党员的忠诚。”对党忠诚,是党的思想路线的内在要求和共产党员先进性的内在要求,是每一位共产党员的首要政治品质和基本政治态度。在党的百年奋斗史中,一代又一代中国共产党人始终坚持对党忠诚的政治品格,牢记中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民的政治立场,以不负人民的政治情怀,为最广大人民的利益不懈奋斗,推进中国特色社会主义伟大事业不断胜利。新时代中国共产党人继承和发扬伟大建党精神,必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;必须铭记“为了谁、依靠谁”“从群众中来、到群众中去”的根本路线,牢固树立“以人民为中心”的发展思想,始终将人民置于心中最高位置,将满足人民群众不断增长的美好生活需要作为工作的目标,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,在实践中将“对党忠诚”和“不负人民”有机统一。

回顾百年光辉历程,展望未来光明前景,新时代继承和发扬伟大建党精神,为实现第二个百年奋斗目标提供了强大精神动力。全体中国共产党员必须将伟大建党精神镌刻于内心、沉淀于血脉,坚定理想信念,牢记初心使命,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗,努力为党和人民争取更大光荣!

(作者为长安大学马克思主义学院教授)

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像