陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:10版:要闻
发布日期:2021年07月02日
奋斗百年路 启航新征程·数风流人物
付凡平:从平凡到非凡

本报记者 李旭佳

18岁前,她叫付翻萍,满是对美好生活的向往。

18岁后,她叫付凡平,包含着不屈于命运的态度。

从翻萍到凡平,她3次与死神擦肩而过,凭借一双光秃秃的“手”改变命运,用双臂敲开创业门,带领贫困群众脱贫致富。她百折不挠、自强不息,获得全国脱贫攻坚先进个人、全国脱贫攻坚奋进奖、全国农村青年致富带头人、全国自强模范等荣誉称号,被称为“黄土地上最倔强的女人”。

“那是一段灰暗的日子。”6月30日,提及自己浴火重生的故事,49岁的付凡平喃喃而语。

1990年,一场突如其来的大火一夜之间夺走了付凡平3名亲人的生命。容颜被毁,双手被烧掉,好不容易捡回一条命的她昏迷三个月后才完全清醒过来。

“醒来后我脸上总遮着丝巾,我无法面对自己。”从小爱美的付凡平多次轻生被救。当她又一次拿起药瓶想结束自己的生命时,父母抱着她撕心裂肺地痛哭,一瞬间深深触动了付凡平,“我永远无法忘记那天父母的眼神。有他们在,我就要好好活下去!”

日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。

为了扣好衣服的纽扣,她早已看不清模样的手被磨出血泡;为了能让家里的日子越过越好,她“赶时髦”尝试不同工作,开手机店、做苹果采购代办员、贩卖玉米……凭借不服输的韧劲儿,逐渐适应没有手的生活的付凡平还资助了一名无臂少年。

然而,命运总是变化莫测。2009年,因火灾后遗症,付凡平频繁吐血被诊断为胃癌,这让原本就不富裕的家庭雪上加霜。但这个坚强的女人又一次从“鬼门关”闯了过来。

“我不服输!我要脱贫!那一年我还搭上了电商扶贫的快车。”2015年,被确定为宜川县云岩镇刘家桌村建档立卡贫困户的付凡平一心想着脱贫。县里开办电商扶贫培训,她是班里年龄最大、学历最低、电脑零基础的学生。

培训结束时,勤奋的付凡平不仅能熟练操作电脑,还自己注册了淘宝店。她笑着回忆:“开业当天接到五斤小米和五斤青皮核桃两个订单,这让我看到了用电商摆脱贫困的机会。”

人勤地生宝,人懒地生草。为了更好地发展,这个不服输的陕北婆姨先后参加了清华大学残疾人企业培训班等多个电商培训,给自己“充电”。她说:“只要我不放弃,就一定能找到我的舞台。”

世上无难事,只要肯攀登。创办“云果飘香”特产专卖店、云岩镇贫困户电商培训孵化基地;成立宜川县蒙恩农产品、陕西蒙恩优选电子商务、杨凌蒙恩优选供应链管理等多家公司;利用“电商+旅游+公司+贫困户”的模式带领团队走上创业带富之路;与杨凌农科及省青年电商联合会合作,组织陕西56个贫困县开展电商、新媒体运营等系列培训,推进扶贫助残工作……

“幸福都是奋斗出来的。我的公司叫‘蒙恩’,就是要时刻提醒自己要用感恩的心去回馈社会。”一直以来,付凡平努力用自己的实践行动传递爱心——

免费开办电商培训班,培训贫困群众150人、残疾人472人;手把手教家乡人建网店60多个,让他们走上自食其力的创业之路;新冠肺炎疫情发生以来,向奋战在武汉一线的防疫和医护人员捐赠了620箱酥梨……

一分耕耘,一分收获。一路走来,这位身残志坚的陕北婆姨,凤凰涅槃,浴火重生,从一名普通的农村妇女成长为致富带头人,书写着自己从平凡到非凡的人生。

2018年,付凡平仅存的半个残缺手掌因患细胞癌被切掉了。“当时很多残疾朋友发来短信说我是他们的主心骨,让我非常感动。”也是在那时,付凡平下定决心要用余生去做好扶残助农工作。

“当前,我们和陕西省青年电商联合会深度合作,全省公益助农直播大赛也已经搭建完成准备启动。”付凡平告诉记者,希望大赛为全省乡村振兴助力,也希望自己只争朝夕,不负韶华,为民族复兴贡献自己的绵薄之力。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像