陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:12版:教育
发布日期:2021年06月21日
西安理工大学:思政教育增加党史元素“新配方”

本报讯 (记者 吕扬)党史学习教育开展以来,西安理工大学始终聚焦立德树人根本任务,坚持把党史学习教育与学校思想政治工作实际结合起来,紧抓教师队伍“主力军”、课程建设“主阵地”、课堂教学“主渠道”,为思政教育增加党史元素“新配方”。

为让育人者先受教,学校将党史学习教育作为教师培养的重要一课,分类开展党组织书记、骨干教师、思想政治理论课教师和辅导员专题学习培训,扩大学习教育覆盖面,不断提高教师“用学术讲政治”的能力和水平。

学校将党史理论宣讲与陕西高校思政课教师“大练兵”活动紧密结合,实现了思想政治理论课教师党史宣讲全覆盖,探索实现“常态化”“实战化”教学改革新模式,为提升课堂教学效果提供实战平台。

学校将党史学习教育融入课程思政育人体系,大力挖掘革命遗址、档案资料、校史校训等资源,开发各具特色的课程教学配套资源,整理出57个课程思政案例,系统挖掘梳理各学科的价值教育引导元素,为将党史学习教育融入课程思政提供规范指导。

同时,西安理工大学充分利用网络,常态化开展了“党史微课”学习,制作的“金微课”作品《党史故事百校讲述——听西安理工大学讲述离休教师贾治廉老先生的故事》在新华网、中国大学生在线、高校思政网等媒体上展播,通过最鲜活、最有冲击力的素材,让红色精神直抵人心。

印刷包装与数字媒体学院教师杜斌主讲的《包装工艺基础》课程,采取党史经典场景元素与衍纸工艺及立体书结构结合,利用翻转课堂教学方式,将党史知识融入学生设计的包装及印刷纸艺作品。艺术设计学院在课程设计中指导学生围绕重大历史事件手绘百米党史长卷。人文与外国语学院立足专业,带领学生用世界语言讲述党史故事,让党史教育“活”起来、党史体验“强”起来。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像