陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版:奋斗百年路 启航新征程
发布日期:2021年06月21日
蓝田县基本医疗保险经办中心党支部书记、主任侯琳
让全民医保成为群众“医靠”

侯琳(右)给群众讲解医保政策。本报记者 李欣泽摄

本报记者 李欣泽

6月8日,天气炎热,一大早,陈锦就在西安市长安区的送水站内忙得不亦乐乎。“送水站刚起步,还在大力推广中,但生意会越来越好的!” 陈锦笑着说。

陈锦家是蓝田县安村镇寇坡村建档立卡贫困户,2018年脱贫。家里致贫的原因是其小女儿雨彤患有一种少见的血液疾病。自2015年孩子得病开始,陈锦夫妇跑遍全国各地给孩子看病,没时间打工挣钱,之前的积蓄也几乎耗尽。

“2018年,蓝田县基本医疗保险经办中心党支部书记、主任侯琳得知了我家的情况后,想各种办法帮我解决孩子的看病问题。”陈锦回忆说。

2019年7月,小雨彤的病情呈现恶化迹象,急需进行骨髓造血干细胞移植,巨额医疗费成为家庭面临的一大难题。面对此情此景,侯琳迅速申请启用重大疾病应急周转金16万元为陈锦解燃眉之急,并积极联系医院为孩子治疗开辟绿色通道。几经周折,孩子的疾病得到了有效治疗。

2018年至2021年,孩子三年间住院23次,住院总费用多达32万元。“我家本来就穷,娃得这病实在是没法,想死的心都有。多亏医保的好政策,‘三重保障’制度就给娃报销了28万多元。”说到这里陈锦泪流满面。

健康有了保障,奔小康的心情就越发强烈。“在侯主任的帮助下,家里房子完成了改造。孩子现在病情稳定,希望她能早一天走进校园,快乐健康地长大。”陈锦说。

患有先天性心脏病的张益宁,家住蓝田县蓝关街道尧山村,是贫困户医保政策的另一位受益者。

“2018年我病情加重,医生说如不手术我只剩下两年时间。看着孩子还那么小,当时我真的不知道该怎么办,多亏医保工作人员跑前跑后帮忙。” 张益宁说着掏出手机,翻出手术的结算单给记者边看边说,“手术花了7万元,最后医保报销了6.5万元,救了我的命,也给了我继续生活下去的希望。”

一张张医保单,实实在在地解决了无数困难家庭的实际问题,也凝聚着像侯琳这样的基层医保工作人员为了让每一个群众信任医保,得到最多最快的救助而付出的努力。

从2017年开始,为确保贫困人口100%参加基本医疗保险和大病保险,侯琳根据各镇街实际情况,组织建立了贫困人口参保网格化管理排查机制,将全县19个镇街进行片区划分,实行领导包片、干部联镇排查工作机制;带领医保部门干部职工深入镇街、村组督促指导贫困人口参保工作;对于未参保建档立卡贫困户等特殊人群建立台账,加大宣传动员力度,积极引导参保;对视同参保人员,收集视同参保佐证资料,并对资料进行认真研判,实行合格一人销号一人。

目前,蓝田县95361名脱贫群众实现应参尽参,应保尽保,参保率达到100%,报销政策、“一站式”服务等全面落实。

健康扶贫是巩固脱贫攻坚成果的基础。侯琳说:“作为基层一线的医保工作人员,我现在的目标是让所有脱贫群众都参加医疗保险,让他们遇到大病、重病看得起,能生活。健康有保障了生活才能更幸福!”

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像