陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版:奋斗百年路 启航新征程
发布日期:2021年06月21日
永寿县甘井镇红岩村驻村工作队队长梁芳利
帮扶就要帮到群众心坎上

梁芳利(左)在脱贫户吴俊荣家走访了解生活情况。 本报记者 程伟摄

本报记者 程伟

如今的吴俊荣,身上仿佛有使不完的劲。每天早上起床后,他就骑着三轮车赶往离家不远的国家4A级旅游景区——云集生态园。这里有儿子吴亚军开的餐馆,吴俊荣负责采购食材,兼任服务员。靠做餐饮,吴俊荣一家每月纯收入1万余元。而两年前,吴俊荣还因患大骨节病,常常疼得难以行走。

“要不是梁队长不厌其烦做工作,我现在还躺在床上。”6月8日,吴俊荣感慨地对记者说。

今年65岁的吴俊荣是永寿县甘井镇红岩村3组村民,全家6口人。由于过去长年吃窖水等原因,他落下了大骨节病,导致股骨头坏死,拐杖成了他形影不离的“第三条腿”。每年吴俊荣看病的花销,让这个家不堪重负。2015年,吴俊荣家被列入建档立卡贫困户。

2018年3月,永寿县卫生健康局下派红岩村任驻村工作队队长的梁芳利,入户走访吴俊荣的病情并劝说其做手术。经过梁芳利多次动员,吴俊荣终于同意进行手术。很快,梁芳利联系了永寿县医疗保障局和咸阳市中心医院骨科,成功为其进行了换关节手术,而5万元手术费大多通过国家大骨节治疗免费政策解决了。如今,吴俊荣逢人就说,多亏了梁芳利,让他从一个几乎丧失劳动能力的人重新成为一个有劳动能力的人。

梁芳利的帮扶,不仅仅在吴俊荣家。红岩村1组脱贫群众槐莲鸽,2016年不幸患上脑溢血,手术花费达12万元。梁芳利得知后,立即联系县相关部门,通过新型农村合疗保险、医疗救助、医疗补充保险,为其报销9万余元。梁芳利还为其办理了《慢性病手册》,联系家庭医生签约服务。如今,永寿县人民医院每半年到槐莲鸽家服务一次,镇卫生院每季度来家探访一次,村医每月都上门检查,槐莲鸽对未来美好生活充满信心。

据了解,红岩村有建档立卡贫困户36户112人,其中患大骨节病有22人、慢性病11户12人、残疾人13户15人、智障5人。为确保全民健康,3年来,梁芳利和驻村队员充分发挥行业优势,采取“拉手代办”形式为红岩村12名脱贫群众办理了《慢性病手册》,为5人办理了残疾证,为13人帮办住院手续及合疗报销,动员协调4人做了大骨节病手术。全村脱贫人口基本医疗保险、大病保险和医疗救助“三重保障”实现全覆盖,因病致贫问题基本解决。红岩村2018年退出了贫困村行列,2020年贫困户全部脱贫。

“帮扶就要帮到群众心坎上。我通过帮扶发现,确保村民心理健康也很重要。”梁芳利说。

扶志是梁芳利在红岩村做的又一件实事。为坚定贫困户脱贫致富信心,她争取帮扶单位出资2万元建了村爱心超市,鼓励群众通过劳动积分换生活用品;召开“红岩村脱贫示范户暨道德模范表彰大会”,用典型引导村民;组织脱贫群众观看先进事迹、入户谈心、帮助解决生产生活困难,坚定大家“虎瘦雄心在,人贫志气存”的脱贫决心和信心。

梁芳利还积极动员红岩村14户脱贫户入股蓝溪种养合作社,已实现股金分红28万元;协调红岩村投资496万元与云集生态园合作,把该村2组老庄基建成民宿旅游村,带动全村所有脱贫户通过分红、务工实现稳步增收。

幸福属于奋斗者。3年来,梁芳利先后被授予“永寿县脱贫攻坚优秀帮扶干部”“陕西省脱贫攻坚先进个人”等称号。“下一步,我们将普及健康科学的生活理念、优化健康周到的服务项目、美化健康宜居的生活环境,让每位村民都能健康迈入新生活。”梁芳利说。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像