陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:奋斗百年路 启航新征程
发布日期:2021年06月21日
先锋与群众
“即使我走了,也要留下一份能传播的东西”
——记中国社会科学院派驻丹凤县竹林关镇东炉村第一书记王寅

丹凤县竹林关镇东炉村第一书记王寅(左)在脱贫户王治宽家了解产业和生活情况。 本报记者 程伟摄

本报记者 程伟

5月14日,天气晴朗。丹凤县竹林关镇东炉村第一书记王寅一大早安排完村里的大小事后,就急匆匆赶往丹凤县竹林关中学。

“今天我来这里,主要是想与学校商议联手建立奖学金制度的事,以此提高教学质量,鼓励激励师生。”王寅说。

王寅是2018年8月被中国社会科学院科研局派驻到东炉村任第一书记的。“我是自愿来的。过去我就一直热衷社会公益活动。参与脱贫攻坚,我认为自己是最合适的人选。”王寅快人快语介绍着自己。

王寅介绍,他刚来东炉村时,村上共有437户1624人,其中建档立卡贫困户177户643人,是典型的深度贫困村。为了摸清村情民情,他走访入户,寻找致贫原因:产业不明晰、没有足够就业岗位、缺乏一个有经营头脑的致富带头人……

帮扶先从小事做起。程书民家是王寅的扶贫结对帮扶户,他们全家5口人,主要依靠程书民打零工维持生计。王寅建议他在搬迁安置点摆个水果摊增加收入,但程书民害怕赔钱,王寅就主动拿出1000元资助他,还协助他找摊位、办证照。2019年,程书民家的水果摊营业了,靠卖水果月收入2000元左右,他的妻子也在一家超市找到了工作。

王寅在入户调研时发现,村里土地大多撂荒,没有支柱产业,既有的合作社规模也太小,难以起到带动村民增收的作用。

“何不利用撂荒土地发展特色农业?但谁来干?”王寅说,“必须要有一位致富能人带动才行。”通过了解,他把目光锁定在做板材生意的村民刘八里身上。为了说服刘八里,王寅数次跑到西安与刘八里见面商谈。这份执着终于有了回应。2018年底,东炉村综合农业园区项目全面启动。

在王寅的推动下,东炉村其他合作社积极参与。目前,占地1560亩的东炉村综合农业园区先后种植了菊花、花椒、茶叶、天麻、黄桃、魔芋、柿子等作物。2020年,全村年人均纯收入达到9800元。

“给钱给物,只能救一时之急,唯有教育扶贫,是长久之计。搞好教育就是扶最大的‘贫’。”王寅说。驻村扶贫的同时,他将援助之手延伸到镇上的中小学。

2019年,王寅受丹凤县竹林关中学校长委托,每周都给学生上认知思维课程,王寅自己编写教材。在了解到学生十分渴望有一个可以一起写作业、一起讨论问题的场所后,王寅想,何不为孩子们建一个小型图书馆?

说干就干。2019年5月,王寅在丹凤县竹林关中学附近,租了一间房,买了一台投影仪。他还联系中国社会科学院全院职工为孩子们捐书,捐献的书刊达8000余册。如今,这所简单又实用的乡村公益图书馆成了竹林关中小学生们的精神家园。

为弥补学生素养教育不足,2020年8月,王寅通过中国社会科学院下属5家单位,并联合南京市雨花台区,筹集40万元为竹林关镇的小学和中学建立了两个新媒体教室;通过上海真爱梦想公益基金会为当地学校提供5年的课程运行支持,如今已投入使用。

2020年以来,王寅先后被中央和国家机关工委授予“中央和国家机关脱贫攻坚优秀个人”称号,被省委、省政府授予“陕西省脱贫攻坚先进个人”称号。

“教育扶贫是阻断扶贫代际传递的有效途径。今年3月建成的‘社科笃学公益图书中心’是我留给学生们的一份礼物,《青少年学习手册2.0》是我自己编写的课程材料,即使我走了,也要留下一份能传播的东西。”王寅认真地对记者说。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像