陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:奋斗百年路 启航新征程
发布日期:2021年06月21日
访谈与点评
弘扬革命精神 谱写时代篇章
——访丹凤县委史志办主任刘建军

本报记者 程伟

记者:红三军在丹凤县都开展了哪些活动?有怎样的历史意义?

刘建军:1932年11月21日,红三军1.5万余人在中共湘鄂西中央分局书记夏曦,红三军军长贺龙、政委关向应率领下进入丹凤县,在桃坪、蔡家店、七里荫、灰池子一带宿营。在搞好宣传工作的同时,红三军以把群众利益放在首位的做法和损坏东西要赔偿的实际行动,向群众展示红军是穷人的队伍。11月23日,红三军在寺底铺与国民党一个团遭遇,在军长贺龙、参谋长唐赤英等精心部署下,歼敌一个营,余敌败退。寺底铺战斗的胜利极大地鼓舞了士气,统一了思想,增强了革命的信心。11月24日,红三军进入竹林关宿营,主要领导人夜宿杨氏庙并召开了“竹林关会议”,批评夏曦“肃反”扩大化等问题。此后,“肃反”基本得到遏制,“竹林关会议”挽救了红三军,为西征的胜利和开辟新的革命根据地奠定了良好基础。

红三军三进三出丹凤县境,时间虽短,但以其严明的纪律和处处为人民群众着想的行动,为丹凤县播下革命火种,为革命建立了不朽的功勋。

记者:红三军在丹凤县开展的系列活动有什么现实意义?

刘建军:当前,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期,通过学习和宣传红三军在丹凤县的事迹,教育引导广大党员干部和青少年进一步弘扬红三军严明的纪律和秋毫无犯的作风,以更加坚定的信念、更加务实的作风、更加有为的担当,为奋力谱写新时代追赶超越新篇章而不懈努力,以优异成绩迎接建党100周年。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像