陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2021年06月21日
奋斗百年路 启航新征程·数风流人物
国测一大队:用脚步丈量壮美山河

本报记者 苏怡

去年12月8日,是2020珠峰高程测量技术质量组成员张建华人生中最为光荣的一天。作为自然资源部第一大地测量队总工程师办公室副主任,今年50岁的张建华一共为珠峰测量了3次“身高”。

回忆起“光荣时刻”,张建华激动地说:“2020年12月8日,国家主席习近平同尼泊尔总统班达里互致信函,共同宣布珠穆朗玛峰最新高程——8848.86米。两国元首共同宣布测绘成果,这对我们来说,就是最高的荣誉!”

2019年10月,中国和尼泊尔共同发表了《中华人民共和国和尼泊尔联合声明》,提出考虑到珠穆朗玛峰是中尼两国友谊的永恒象征,双方愿推进气候变化、生态环境保护等方面合作。双方将共同宣布珠峰高程并开展科研合作。

为落实联合声明,自然资源部会同外交部、国家体育总局和西藏自治区政府组织了2020珠峰高程测量工作。2020年4月30日,我国正式启动珠峰高程测量任务。

珠峰高程测量是一项代表国家科技发展水平的综合性测绘工程。世界最高海拔的背后,凝结着各方的默默付出和奋力攻坚。“为了顺利完成2020珠峰高程测量任务,我们选拔精锐力量,共派出120名队员参加,其中选派10名队员加入2020珠峰高程测量登山队。”国测一大队队员徐伟航说。

新中国成立初期,珠峰的高程一直沿用国外测定的数据。20世纪60年代,“精确测量珠峰高度,绘制珠峰地区地形图”被列入我国最有科学价值和国际意义的“填空”项目之一。2020年之前,我国已对珠峰进行了6次大规模测绘和科考工作。

“2020年珠峰高程测量距离上一次测量已经过去15年,由于地壳运动、地震以及其他外界条件变化的影响,珠峰高程可能发生新的变化。”提起此次测量最大的变化,张建华表示,2020年珠峰高程测量的条件更好了,生活保障到位,测量设备也更先进了。

最终,在2020珠峰高程测量中,8名攻顶队员历时9个小时实现了登顶,又在峰顶工作了150分钟,创下了中国人在珠峰峰顶停留时间最长纪录。同时,依托北斗卫星导航系统,国产测绘仪器装备全面担纲本次测量任务,应用航空重力技术提升测量精度,利用实景三维技术直观展示珠峰自然资源状况。此次数据处理,收集了珠峰及邻近地区100多万平方公里最新地形数据,总量达1.44亿条,面积相当于5个陕西省。

今年27岁的张伟琪是2020珠峰测量登山队员中年龄最小的一位。“去年3月20日进藏,6月3日返回西安,两个多月的时间,我度过了最难忘的时光。”张伟琪说,2019年,他刚参加工作的第一个任务就是珠峰测量前期点位普查。后来,队里开始选拔登顶珠峰的队员,他第一时间就报了名。

回忆起那段时光,张伟琪对记者说,海拔4000米以上,空气含氧量只有海平面的40%至60%。高海拔造成的气压差、含氧量少、空气干燥等现象,会令人产生意识恍惚、认知能力骤降等反应。面对极端恶劣的环境,大家从来没有过放弃的念头,为了完成对仪器的熟练操作,队员们进行了超过1万次的练习。

“老一辈测绘队员冲锋在前,为我们树立了榜样。作为新一代测绘人,我们更要传承好测绘精神,勇担使命,脚踏实地,顺利完成任务。”张伟琪说。

从珠穆朗玛峰到黄海海平面,从70℃的火焰山到-45℃的新疆阿勒泰地区,从服务广深港高铁地下隧道建设到为大雁塔“体检”……60多年来,在一个个国家和省级重大建设项目现场,国测一大队的队旗始终高高飘扬。在丈量祖国壮美山河的征程上,国测一大队队员们以热血和生命凝铸了“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神。

如今,测绘服务需求更加多元化,国测一大队的业务范围越来越广,加快转型升级的步伐也更加坚定。张建华说:“现在,越来越多的年轻人来到这里工作。接下来,我们要把测绘精神传承下去,坚持用脚步丈量大地,顽强拼搏,永攀高峰!”

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像