陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2021年06月21日
坚持用习近平法治思想引领更高水平法治陕西建设

本报评论员

伟大思想引领伟大实践。去年中央全面依法治国工作会议召开,全面依法治国伟大实践又向前迈出了一步,这充分彰显了习近平法治思想的强大理论引领力和实践指导力。全省上下要持续深入学习贯彻习近平法治思想,深刻把握蕴含其中的政治性、人民性、系统性和实践性,切实把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治省的各方面和全过程。

习近平法治思想提出“十一个坚持”,其中第一条就是坚持党对全面依法治国的领导,这无疑抓住了中国特色社会主义法治建设的根本所在、命脉所在,充分表明了党的领导在全面依法治国中的统领性、决定性地位。我们要提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把加强和改善党对全面依法治省的领导作为检验增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要标准,健全完善党领导全面依法治省的制度和工作机制,更好实现党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法。

制定落实法治建设规划,是习近平总书记极为重视的一项工作。2019年,我省印发了《关于建设更高水平法治陕西的决定》,近期又先后印发了《法治陕西建设实施规划(2021—2025年)》《陕西省法治社会建设实施方案(2021—2025年)》,今年还将制定《陕西省法治政府建设实施方案(2021—2025年)》。“一决定一规划两方案”是全面依法治省的总蓝图、路线图、施工图,我们要立足实际,科学统筹,以担当精神、务实举措把“一决定一规划两方案”各项要求落实落细,推动法治陕西建设达到新水平、法治政府建设实现新突破、法治社会建设取得新成效。

进入新时代新阶段,人民群众对民主、法治、公平等方面的要求日益增长。人心是最大的政治。我们要积极回应人民群众新要求新期待,聚焦地方立法针对性操作性不强、行政决策合法性审查不严不实、选择性执法时有发生、个别执法司法人员不作为乱作为等法治领域存在的突出问题,深入开展调查研究,持续推进法治领域改革,把全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的要求贯穿始终,解决好立法、执法、司法、守法等领域的突出矛盾和问题,以解决问题的实际成效不断提高法治建设水平。

法治是治国理政的基本方式。实现追赶超越须臾离不开法治。我们要紧紧围绕省委十三届八次全会提出的推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理,加强法治建设,积极发挥立法引领规范作用,持续深化“放管服”改革,优化提升法治化营商环境,提高知识产权保护工作法治化水平,积极发挥西安“一带一路”国际商事法律服务示范区平台作用,依法保障生态环境质量持续好转,加大收入就业等领域执法司法力度,健全便捷高效的矛盾纠纷化解机制,强化决策法定程序和刚性约束,为我省“十四五”开局起步、实现追赶超越提供有力法治保障。

领导干部是全面依法治省的关键。市、县两级要压紧压实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,扎实开展党委(党组)书记点评法治工作,充分发挥“关键少数”的示范带动作用。青少年是全面依法治省的重点,加强青少年法治教育要紧跟时代,在针对性和实效性上下功夫,不断提升全体公民法治意识和法治素养。

全面依法治省的宏伟蓝图已经绘就,冲锋的号角已经吹响,时不我待。让我们深入学习贯彻习近平法治思想,牢记初心使命,勇于担当作为,为开创全面依法治省工作新局面、推动建设更高水平的法治陕西作出新的更大的贡献。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像