陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:12版:社会
发布日期:2021年06月15日
用真情实意服务退役军人

本报记者 程刚

“在我最困难的时候,你们能伸出援手,真的太感谢你们了……”5月20日,面对送到眼前的援助金,顾宏亮拉着宝鸡市金台区退役军人事务局工作人员的手一个劲地道谢。

顾宏亮是金台区一名退役军人,近年来因患疾病,前后花费了大量医疗费用,生活陷入困境。得知这一情况后,金台区退役军人事务局干部及时上门走访,并通过申领退役军人关爱基金,为他送去了5000元援助金。这仅仅是金台区用心用情服务退役军人的一个缩影。

2019年以来,金台区退役军人事务局以“让军人成为全社会尊崇的职业”为目标,深入开展退役军人各项服务工作,赢得了社会广泛赞誉。

“张宝生1983年从部队复员后,被分配到宝鸡市一家机械企业工作。30多年来,他刻苦钻研生产技术,攻克了30多项技术难题,先后获得全国五一劳动奖章、全国劳动模范、全国技术能手等荣誉称号,是我们金台区退役军人中的‘劳模明星’。”采访中,金台区退役军人事务局负责人告诉记者,经该局推荐后,张宝生被评选为全国“最美退役军人”,也是陕西省唯一获此殊荣的退役军人。

近年来,金台区退役军人事务局坚持在退役军人中开展荣誉激励工作,先后为2.1万户烈属、军属和退役军人家庭悬挂了光荣牌,对在部队立功的56名现役军人,区退役军人事务局专门组织了给家属送喜报活动。每年烈士纪念日期间,金台区专门组织党员干部、驻区部队官兵及烈士家属、老战士、社会各界代表在宝鸡市烈士陵园举行祭奠仪式,表达对烈士的无限哀思和崇敬。

“2019年,年近八旬的退伍老军人杨科连续遭遇家庭不幸,先是老伴去世,紧接着儿子又因癌症去世,他患病卧床无人照管。得知情况后,我们立即联系陕西省荣复军人康复医院,将老人送至医院,解决了医治以及生活难题。”金台区退役军人事务局负责人告诉记者。

据介绍,自金台区退役军人事务局成立以来,保障退役军人的合法权益,想退役军人之所想,帮退役军人之所需,一直是该局开展各项服务的工作宗旨。2019年以来,金台区按时足额为义务兵家庭发放优待金1932万元;为重点优抚对象审核发放抚恤金5066万元;为60岁以上农村籍退役军人发放老年补助662万元;为病故军人遗属发放一次性抚恤金746万元;为重点优抚对象发放门诊补贴111万元;为重点优抚对象发放医疗救助金39.5万元……及时把党和国家的优抚政策兑现落实到位。

金台区高度重视退役军人信访工作,按照“事要解决”的原则,既倾听信访退役军人的诉求,又关心其生活状况。对符合政策的,及时交办落实,对家庭发生重大变故、因重病等导致生活困难的,实施精准救助。自网上信访平台开通以来,金台区接待退役军人各类诉求35人次,接收信访件30余件,办结回复率100%,确保了件件有着落、事事有回音。

近年来,围绕帮助退役军人实现就业、创业目标,金台区结合疫情常态化防控工作,成立了稳就业工作专班,为退役军人就业、创业提供了有效制度保障。在落实退役军人就业创业政策过程中,采取“线上线下”多种方式为退役军人搭建高效的就业创业平台。“线上”坚持随时推送发布企业用工招聘信息,“线下”加强与中介服务机构、用人单位联系,召开专场招聘会、定向招聘会,为用人单位和退役军人供需见面、双向选择进行牵线搭桥,确保了退役军人有职可入、有岗可选。截至目前,金台区先后举办各类退役军人招聘会10场,培训退役军人近千人次,发放职业技能培训补助资金270万元,为158名符合条件的就业困难退役军人解决了就业问题。

“军爱民,民拥军,军民鱼水一家亲,做好新时代退役军人工作使命光荣,责任重大。今后,金台区将继续以‘让军人成为全社会尊崇的职业’为目标,用真情实意为退役军人服务,不断开创退役军人事务工作新局面。”金台区委书记宁怀彬说。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像