陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:市县
发布日期:2021年06月15日
一扇门里的“民生计”
——泾河新城“放管服”改革纪实

本报记者 刘印 通讯员 魏涛

“真是没想到,只用3天就办完所有手续,拿到全部证照了!”6月1日,在泾河新城政务大厅,拿到新开理发店所有证照的黄女士高兴地说。之前,开办理发店所需的营业执照、公共场所卫生许可证及门头牌匾备案等5个事项涉及3个部门,全部办下来至少需要两周时间。为最大程度方便辖区群众,泾河新城行政审批与政务服务局线上线下同步推出“一件事一次办”套餐,将全流程压缩到了5天。

党史学习教育开展以来,泾河新城不断深化“放管服”改革,落实党史学习教育成果,构建起覆盖新城、镇街、村(社区)的政务服务网络,先后推出101个事项服务套餐,探索“上门办”“跨区办”“一次办”等模式,为服务群众出实招、办实事、见实效。

上门办,让服务有温度

“现在办事服务太贴心了,我都不用出门,就有人替我操心,真是辛苦你们了。”5月31日,高庄镇阜下村村民李阿姨从泾河新城基层便民服务专员姚联侠手中接过崭新的老年证激动地说。几年前,一场大病导致李阿姨半身不遂,行动不便,得知这一情况后,泾河新城行政审批与政务服务局基层便民服务专员主动上门收取资料,办好老年证后第一时间将其送到了李阿姨手上。

“基层便民服务专员既是政策的宣传员,又是为民办事的监督员、联络员和服务员。群众有困难,我们的专员能把服务送到群众家门口。”基层便民服务专员负责人告诉记者,目前泾河新城有200余名服务专员不定期深入基层社区,常态化为行动不便的群众上门服务。

党员干部沉下去,优质服务送上门。泾河新城行政审批与政务服务局发挥基层党组织堡垒作用,充分发挥“店小二”精神,为辖区群众、企业提供保姆式服务,开展送证上门、送政策下乡、车让人、进社区义务劳动、关爱孤寡老人及“绿靓”行动等各类活动,累计上门为群众制证、送证4674张,把“我为群众办实事”活动真正地落到行动中。

跨区办,让办事有速度

4月28日上午,西安创美家纺有限公司法人李先生来到泾河新城政务服务中心税务“跨区通办”窗口,申请经营范围及生产经营地址变更信息确认,从抽号到办理成功仅用了10分钟。这项业务的办结,标志着泾河新城“跨区通办”正式实现。

“要是在以前我得回原注册地办理,费时费力。如今在咱泾河就能办好,真是太方便了!”李先生高兴地说。

跨区通办业务负责人告诉记者,为方便新城周边企业群众办事,泾河新城与西安市经开区和铜川市、泾阳县联合,打通区域阻隔,实现政务服务事项异地互办。

“跨区通办最大的优点在于缩短了群众办事的距离、减少了办事的时间。同时,也能有效提高审批服务的效率。”该负责人说,“以前在西安市经开区开办企业,办理税务登记相关的业务就只能去经开区办理,但有了‘跨区通办’机制,企业在泾河新城也能申请办理业务,避免了企业两头跑,大大降低了企业往返奔波的成本。”

截至目前,泾河新城已经整理推出105项“跨区通办”事项,以“跨区域同标准通办”模式,打通服务群众“最后一公里”。

一次办,让改革有力度

日前,泾河新城玉沣智能制造中心项目负责人杜超一行来到了泾河新城政务服务中心,为工作人员送上一面锦旗:“你们的服务太好了,办事效率太高了!帮我们解决了大难题!”

据了解,泾河新城玉沣智能制造中心项目因公章刻制单位区域划分无法查伪,导致同德国签署设备采购受限,后期各项工作无法正常开展。杜超到服务大厅反映情况后,工作人员第一时间联系刻章单位,召集相关部门召开专项会议,经过协调,公章刻制单位开辟了绿色通道,容缺受理,为项目采购设备通关赢得了时间。

目前,在泾河新城行政审批与政务服务大厅,29家部门共303人入驻政务中心开展一站式服务,能够办理各类政务服务事项955项。在已经打包推出的101项“一件事一次办”套餐中,群众在一个窗口、接触一名工作人员,就能办完套餐中所有的审批程序,相较之前申请事项材料精简20%、时限压缩40%、跑动次数减少60%。

不仅如此,为了进一步方便群众办事,泾河新城首个特色政务服务便利店在茯茶镇景区投运,为周边商户和群众提供天然气自助缴费、公交卡充值、资料复印打印、收发传真邮件等服务,实现“大事不出镇,小事不出村”。

“民生无小事。只要群众走进服务大厅的大门,我们就要竭尽全力帮大家解难题、办成事。”泾河新城行政审批与政务服务局局长杨力说,“下一步,我们还将继续深化‘放管服’改革,打通群众办事创业的堵点、痛点,巩固党史学习教育成果,为服务民生和区域经济发展作出更多贡献。”

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像