陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:10版:时事
发布日期:2021年06月15日
新政府就职 以色列“告别”内塔尼亚胡时代

新华社记者 尚昊 吕迎旭

以色列议会13日通过由“拥有未来”党领导人亚伊尔·拉皮德提出的新一届政府组建方案,统一右翼联盟领导人纳夫塔利·贝内特随后出任总理。新政府的建立结束了以色列“政坛常青树”、右翼政党利库德集团领导人内塔尼亚胡连续12年的执政。

“变革的政府”

当地时间13日晚,以色列新政府组建方案以60票赞成、59票反对的微弱优势获得议会通过。由此,以色列在经历3月23日该国两年内的第四次议会选举和此后的内塔尼亚胡组阁失败后,得以避免议会再度解散并举行第五次大选的政治危机。

新一届政府包括“拥有未来”党、统一右翼联盟、蓝白党、联合阿拉伯党等8个政党。根据新政府组建方案,总理一职贝内特担任,拉皮德任候补总理兼外交部长,两人将在约两年后轮换总理职位。

贝内特当晚在新政府首次内阁会议上表示,新政府将努力“弥合民众之间的裂痕”“使国家恢复运转”。

以色列国家安全研究所高级研究员奥代德·埃兰表示,新政府是“变革的政府”。首先,它打破了多年来由利库德集团主导政府的局面;其次,这是以色列历史上首个有阿拉伯政党参加的政府;第三,新政府中不包括宗教政党,这在以色列历史上也是第一次。

内塔尼亚胡的命运扑朔迷离

舆论认为,此次8个政党联合组成新政府的主要目的,是阻止因涉嫌贪腐而受到审判的内塔尼亚胡继续执政。最近几年,涉贪腐案一直是笼罩在内塔尼亚胡头顶的“乌云”,案件目前已进入集中审理的关键阶段。失去总理职位的内塔尼亚胡将无法推动议会修改法律使其在审判中获得豁免权等特殊保护,他一旦被定罪将面临牢狱之灾。

不过,支持新政府的党派在议会仅占微弱优势,内塔尼亚胡领导的利库德集团仍是议会第一大党。分析人士认为,内塔尼亚胡可能针对新政府进行强力反击,阻止权力交接,或者作为反对党领导人,利用新政府各党派间的分歧对其分化瓦解。

以色列政治评论员拉维·海赫特认为,只要内塔尼亚胡的审判还在继续,他就不会放弃夺回总理职位的努力。考虑到他拥有一大批坚定的支持者,不排除类似美国国会骚乱事件在以色列发生的可能。

稳定性和执政效率有待观察

当地舆论认为,短期来看,以色列的中东政策并不会因内塔尼亚胡的下台及政府轮换而受到影响。

《国土报》《耶路撒冷邮报》等多家以色列媒体认为,尽管新政府囊括了中左翼政党特别是阿拉伯政党,但这并不能推动巴以问题取得积极进展。

以色列媒体还指出,即便是联合阿拉伯党,其优先议程也是以色列境内阿拉伯公民的福利和社区建设等,而非推动巴以问题解决。

关于伊朗核问题,舆论认为,这一问题事关以色列的安全和既得利益,以色列过去几届政府的政策将得到继承。贝内特13日也在议会表示,在伊核问题上,以色列将“保持充分的行动自由”。

分析人士指出,新政府因各党派间意识形态及社会政策取向差异较大,相比外部事务或将更关注国内问题。魏茨曼认为,新政府会将其精力放在“各方可以达成一致且可以促进以色列社会发展的事务上”,使当下纷争不断、严重撕裂的以色列“得到愈合”。埃兰认为,新政府或将把工作重心放在抗击新冠疫情、促进经济恢复等领域,使以色列走出当前的经济和社会危机。

舆论还认为,拉皮德建立起来的政治联盟是基于推动内塔尼亚胡下台的共同诉求,包含了右翼、左翼和中间派别,这一“脆弱联盟”的稳定性和执政效率有待进一步观察。

(据新华社耶路撒冷6月13日电)

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像