陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:乡村振兴
发布日期:2021年06月15日
驰骋在麦田里的冠军

农机手李新明。 本报记者 艾永华摄

本报记者 艾永华 见习记者 马腾

6月4日上午,华阴市华西镇华阴农场的麦田里,5台联合收割机来回奔跑,这里正在举行全国粮食机收减损技能大比武陕西分赛区活动。来自全省各地的20名农机手参赛。比赛结束后,54岁的李新明以陕西分赛区第一名的资格代表陕西省参加全国粮食机收减损技能大比武活动。

“毫无悬念,这个结果是我们预想到的。”与李新明同行的农机手李国胜说,“他是我们这个行业的‘老大’,人家已经两次获得全国农机手大赛的冠军。”

李新明是渭南市临渭区官道镇南张村的一位普通农民,初中毕业后就回家务农。“黄牛耕地、人工种植,效率低、产量少。”回忆起当时的生产生活状况,李新明皱起了眉头,“一年四季趴在田里,累死累活也没有多少收入。”

从小敢想敢干的李新明向亲戚朋友凑了钱,买回一台“小四轮”,除了给自家耕地外,还给周边村民服务,耕种之余搞运输。仅靠一台“小四轮”改变了一家人的生活状况,从此,他对驾驶各类机械产生极大的兴趣。拖拉机、叉车、装载机,心灵手巧的李新明无师自通,样样都会,但在各类机械中唯独对驾驶收割机情有独钟。从2003年买回第一台收割机至今,李新明再没有干别的事,专心致志开他的收割机。

“最初的收割机设计简单,密封不好,在收割小麦时,麦田的热浪夹着灰尘直往驾驶室里灌,不一会儿就变成了‘出土文物’。”随着农业机械的更新换代,设计性能不断改进,只要有新款收割机上市,李新明肯定会买回来。他说,机械越先进,效率越高,损耗也越少。现在的收割机动力大、操作方便、密封好,还有空调,比以前舒服多了。

行行出状元。在长期的实践中,李新明逐渐摸索出自己的套路,成为驾驶联合收割机的“行家里手”。“开收割机一定要注重细节,上车前,首先观察一下麦田的地形,目测麦秆的高度,再决定收割的角度。收割时,要盯住前方,根据麦子的生长情况把握好速度。”他说,收割效率固然要高,但降低损耗、保证产量才是最重要的。平时沉默寡言的李新明,提起收割机,似乎有讲不完的理论。

李新明对收割麦子的费用从不斤斤计较,要是遇到贫困群众,会大打折扣,有的甚至捎带免费服务。他说:“世上有割不完的麦子、挣不完的钱,但做人要将心比心,咱也是穷过来的。”

凭借高超的手艺和为人厚道,找他收割麦子的群众越来越多。从家乡到外村,本省到外省,李新明带着媳妇,走遍了四川、湖北、河南、甘肃、青海等10多个省份,收割过的麦田不计其数。辛勤的劳动换来了可观的收入,但风餐露宿也是家常便饭。白天在麦田里穿梭,晚上就睡在驾驶室。“连做梦都是麦浪翻滚。”他说。

6月4日下午,刚刚参加完比赛的李新明马上投入到麦子收割中。“麦子收割期时间很短,收割早了或晚了都会影响产量和品质,就像打仗一样,必须抓住最佳收割期,很快结束战斗。”李新明说。连日来,他一天只休息四五个小时,午饭用自己准备的干粮,就着矿泉水对付一口。每天从早上6时开始,一直要工作到深夜,收割麦子在150亩以上。

对于李新明来说,当农机手虽然辛苦,但他为农民带来丰收的同时,也在给自己收获幸福。他说:“相比冠军荣誉,我更在乎麦农满意的笑容。”

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像