陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:乡村振兴
发布日期:2021年06月15日
陕果榆林集团
做强苹果产业助力乡村振兴

本报记者 徐颖 见习记者 张琪悦

“氮生枝叶磷促花,果实香甜需要钾……”近日在清涧县陕西果业榆林集团有限公司(以下简称陕果榆林集团)的苹果基地,果农李长喜哼起了由公司自创的山地苹果管理口诀。“这个口诀很实用,对我们日常管理果园非常有帮助。”李长喜说。

近年来,榆林市在南部丘陵沟壑区发展百亿级苹果产业。2018年,榆林市政府与陕西果业集团有限公司合作成立了陕果榆林集团,按照“政府行业引导、龙头企业引领、合作组织带动、能人大户示范、集中连片发展”思路,以清涧、绥德、米脂、子洲等9个我省优质苹果基地示范县为主,布局发展苹果产业,通过土地流转、土地入股、流转倒包、合作入股、资源整合等途径,让农户从传统农业中解放出来,实现增收致富。截至去年底,陕果榆林集团建成苗木繁育基地2500亩,新增优质山地苹果10.46万亩,辐射带动全市150万亩苹果产业发展,直接带动1万余人增收。

“农业强,产业旺,乡村振兴才有底气。在推进乡村振兴的过程中,必须把产业发展作为重点工作,让小苹果成为群众增收致富的大产业。”陕果榆林集团党委书记、董事长惠海江说。

为提升苹果品质,该集团先后与榆林职业技术学院合作建立山地苹果研究中心,与榆林学院开展产学研一体化研究,与西北农林科技大学联合建设苹果试验站,通过课程共建、实习演练,深化校企合作模式。与此同时,集团以苹果产业的高质量发展为前提,按照“苹果畜牧结合、主业副业结合、长效短效结合、种植养殖结合”的思路,发展林中、林上、林下产业,在果园周边建设规模适度的养殖场,实现种植与养殖互补。

今年,陕果榆林集团全面开展果品储藏、运输、加工的全产业链建设,深化与科研机构合作,布局建设一批创新基地平台,加强农业科技社会化服务体系建设,深入开展乡村振兴科技支撑行动,正在建设榆林地区配送中心、冷链公司、10万吨冷库、4.0智能选果线等仓储物流及配套设施。这些配套设施建成投产后,预计集团年产值可达7亿元。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像