陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:要闻
发布日期:2021年06月15日
奋斗百年路 启航新征程·同心奔小康
万亩荒山变茶海

本报记者 王婕妤 通讯员 赵有良

5月31日,驱车穿行在商南县富水镇茶海公园,万亩茶山绵延起伏、郁郁葱葱,目之所及皆是赏心悦目的风光。这里,是商南县聚力打造的2021年全市农旅融合拉练项目,也是引领全县乡村振兴的示范项目。

谁能想到,这里曾是一片荒山。

茶海公园的发展,还要从商南县茶叶联营公司总经理、茶海公园发起人刘保柱说起。

刘保柱1984年毕业于安康农业学校茶叶专业,毕业后被分配到原商南县茶叶技术指导站。那会儿正是计划经济向市场经济过渡时期,刘保柱刚刚踏上工作岗位,茶叶就从凭票供应变成了滞销。在时任站长张淑珍的带领下,刘保柱和职工开始想方设法推销茶叶。他们将茶叶简单包装,用两周时间将1万公斤滞销茶叶销售了出去。1985年商南县成立“茶叶联营公司”,打开了商南茶叶发展的新局面。

2016年3月,当商南茶叶联营公司总经理的接力棒交到刘保柱手中的时候,他深深地感受到肩头沉甸甸的重担。“以前都是分散种植,茶叶品质参差不齐。现在虽然走上了联营的道路,但企业是靠产品生存的,保证品质是关键。”刘保柱暗下决心,“茶园升级换代迫在眉睫。”

想法有了,该怎么实施?刘保柱踏遍商南的山坡沟谷,深入田间地头综合考察了解当地气候、土质、日照、水源等,只为找寻适合茶叶种植的最佳区域。最终,他选定富水镇油坊岭骡子沟作为开创茶叶基地的首块阵地。通过前期准备、引进试验,定下安吉白茶、黄茶、陕茶一号等十五六个抗逆性强、品质优良、早晚搭配的品种,2017年开始大面积栽苗。

为建好茶叶基地,优化茶树品种,刘保柱经常到茶园,对各个山坡进行综合规划,要求做到统一品种、统一种植、统一除草等,以确保产品的优良品质,确保茶园种植走上科技化、标准化、品牌化的发展之路。

2018年,他们引进商南县沁园春茶业有限公司等多家茶叶企业,加大基地建设,发展现代农业和订单农业,延伸产业链条,打造茶海公园,使6村10企业实现大联合,推动区域内茶叶由散变聚,走向规模化发展。通过土地流转、基地务农、配股分红、技术培训、扶持发展的产业带贫机制,骡子沟村和周围村上共2000多名村民通过种茶、务工、分红等方式增收致富,80%的建档立卡贫困户依托现代农业产业长廊和万亩茶海公园建设实现了脱贫增收。

正在茶园除草的油坊岭村村民陈邦全开心地说:“公司政策好,扶持我在自己家门口种了3亩茶树。再加上在茶园务工,我一年能收入两三万元。这几年干下来,我都在镇上给儿子买房啦!”

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像