陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:要闻
发布日期:2021年06月15日
农民工的贴心人
——追记扶风县劳动保障监察大队队长王刚

本报记者 孟珂 见习记者 付玉玮 通讯员 魏亚岐

狭长的巷道里挤满了人,有街坊邻居,也有从四面八方赶来的。乐声低沉,气氛凝重。到了告别的时刻,人们有序排起长队缓缓行走,鞠躬行礼,献上鲜花。

4月29日,宝鸡市扶风县杏林镇涝池岸村,扶风县劳动保障监察大队队长王刚的悼念活动正在进行。4天前的夜晚,王刚在工作岗位上突发心梗,医治无效去世,生命定格在45岁。

人群中,刘明成不时抹着眼泪。他是和弟弟妹妹一行4人从重庆赶来的。他们并非王刚的亲人、朋友、同事,而是被王刚帮助过的农民工。

送别的队伍中,像刘明成这样从省内外自发前来悼念的农民工,有30多人。

究竟是怎样一个人,会让这些农民工如此牢记心间?追寻王刚生前的足迹,我们或许可以找到答案。

“真心为农民工兄弟办事,我心里踏实”

刘明成得知王刚去世的消息,是在王刚去世两天之后。

“我真不敢相信,第一时间给王队长的妻子打电话确认。王队长平易近人,为了我们的工资没黑没明地工作。这么好的一个人,太可惜了!”刘明成流着泪说。

那是2016年春节前。30多名农民工来到扶风县劳动保障监察大队寻求帮助,其中就包括刘明成和他的弟弟妹妹。他们在扶风县一个项目工地务工,辛辛苦苦干了大半年,却始终拿不到工资,心急如焚。

“王队长特别热情地接待了我们,耐心细致地了解情况,一点没有领导的架子。他和我们逐个核实基本情况,比如工作天数和工资情况,然后让我们回去准备工资条、打卡记录等辅助材料。”刘明成回忆。

仅仅一周之后,这些农民工就拿到了总计70多万元的工资。刘明成作为代表给扶风县劳动保障监察大队送来锦旗,本想请王刚吃顿饭表示谢意,但被他一再推辞。王刚说:“真心为农民工兄弟办事,我心里踏实。”

斯人已逝,刘明成和家人希望能送恩人最后一程。考虑到路途遥远,王刚妻子劝他们不必专程跑一趟,但他们还是花了13个小时驾车赶来。

“真心为农民工兄弟办事”,王刚不只是嘴上说说。

平日里,只要接到投诉,王刚便立即投入调查处理,放弃了无数个周末休假。春节、国庆等假期,王刚和队员们始终处于待命状态,遇到突发事件总是第一时间赶到现场。

4月25日,在去世的前一刻,王刚还在处理欠薪案件。用行动捍卫农民工的合法权益,他奋战到生命的最后一刻。

“不能让事情在我们这一关扩大下去”

王刚走得突然,但并非没有征兆。

“3月开始,我和同事们发现他走访调查的次数少了,还觉得奇怪。以前,不论是与投资方协商还是和农民工沟通,他都以身作则、亲力亲为。”扶风县劳动保障监察大队财务人员杨玲娟与王刚共事近13年,回忆起往日的点滴,她又一次哽咽。

2009年,王刚来到扶风县劳动保障监察大队工作,2013年开始担任队长。在领导和同事眼中,他任劳任怨,雷厉风行,像一个战士般时刻准备奔赴战场。

2019年“五一”假期,王刚和队里几个同事带着家属到山西自驾游。车开到一半,王刚接到电话得知需要处理案件,立刻决定掉头返程。

“不能让事情在我们这一关扩大下去。”守土尽责,及时为群众解难、为上级分忧,是王刚的工作准则。

这份对工作的热忱,也感染了周围的人。

“去队长办公室的时候,经常能看到他在学习劳动保障监察相关法律法规。”一位同事说,在王刚的带领下,队里形成了积极向上的学习、工作氛围。

起草《扶风县农民工工资支付保障暂行办法》,健全工资支付保障机制;在全县8个镇(街道)成立劳动保障监察维权工作站,开展县级劳动保障监察网格化建设工作;推行工资支付监督员制度、劳动保障诚信等级评价制度等长效机制……王刚和队员们不断探索,借鉴先进经验开展工作,致力于从源头上治理欠薪。

和王刚一同奋斗的人明白他的初心。扶风县劳动保障监察大队副队长魏永宏说:“我始终记得队长说的话,‘咱是农民的儿子,给农民工讨薪,是积德行善的事,有条件要执行,没条件也要想办法。’”

目睹王刚成长的人懂得他的追求。“王刚同志用生命践行了入党誓言。他脚踏实地、忘我工作的奉献精神,重情重义、仁慈宽厚的优良作风,为人正派、胸襟坦荡的高尚品德永远是我们学习的典范。”悼念活动中,扶风县人社局局长卫兵孝说。

“我为我有一身正气的丈夫感到自豪”

结婚20多年,王刚和妻子感情很好,两个人几乎没红过脸。但妻子也有遗憾,比如一家人很少能好好过个除夕。

春节前,往往是王刚最忙碌的时候。别人置办年货,可王刚常常在项目工地待到很晚,只为让农民工带足工钱回家过年。

“只要哪里有讨薪事件,他就要冲到第一线。有时候解决了特别麻烦的案子,回来还和我们‘炫耀’。”在妻子邓敏妮眼中,丈夫是她和家人永远的英雄。

可她也不免心疼。“我希望他能换个坐办公室的工作,按时上下班,他总说再干几年。一眨眼十多年过去了,我知道他是舍不得脱下那身劳动保障监察制服。”邓敏妮说。

把热忱献给工作,把柔情留给家人。虽然经常奔波在外,但王刚总是尽可能地照顾家人。

王刚有一双儿女,儿子已经上大学,女儿正在读小学,他负责每天接送女儿上学。王刚常常下班晚,但有一次,他特意赶在女儿放学前回家,给她做了顿饭。简单的一碗面,让女儿特别惊喜。

这些年,因为性格耿直、为人刚正,王刚得罪了不少人。他时常告诫自己,作为一名执法者,做人做事心里要有一把尺子,时刻衡量自己的言行。对此,有人赞赏,也有人不解,甚至埋怨。

但王刚最亲近的人了解他的品格。“我为我有一身正气的丈夫感到自豪。我会好好教育我们的孩子,让他们长大后像爸爸一样,做个对家庭尽责、对社会有用的人。”邓敏妮说。

半杯茶水、整齐摆放的文件资料……5月27日,记者走进扶风县劳动保障监察大队,王刚的办公室里一如往常,只是桌上已落了一层灰。

审理室里,一面面锦旗、一块块奖牌,无声地诉说着这位农民的儿子、这位共产党员曾经奋斗的日日夜夜。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像