陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2021年06月15日
贯彻习近平法治思想 锻造新时代政法铁军
商洛法院:汇聚法治力量 构建多元解纷机制

本报讯 (记者 王婕妤)政法队伍教育整顿进入查究整改环节以来,在商洛市委政法委主导下,商洛法院立足实际,积极践行司法为民理念,探索“1+N+1”多元解纷机制,汇聚更多法治力量实现矛盾纠纷源头化解,深度转化教育整顿成果。

“物业要起诉你欠费9990元,要求全款付清。我们这边帮你对接,你们双方互相退让一步,今天商量好把物业费一交。”6月9日,在商洛市洛南县人民法院诉前调解工作室,人民调解员杨灵芝正在调解一桩物业费拖欠案。通过杨灵芝多次晓之以理、动之以情,苦口婆心地劝解,最终双方各退一步,业主现场交纳了8000元物业费。洛南县人民法院这起物业纠纷案正是通过“1+N+1”多元解纷机制,成功将矛盾化解在诉前。

今年以来,商洛市中级人民法院以“我为群众办实事”活动为切入点,出台《关于进一步推进一站式多元解纷机制建设工作的实施意见》,构建源头防控、排查梳理、纠纷化解、应急处置的“1+N+1”多元解纷机制。该机制的第一个“1”指市委政法委、县委政法委牵头抓总,利用综治中心促落实;“N”指汇聚更多法治力量,通过各方调解组织、个人对分流案件先行调处;后一个“1”指人民法院及派出法庭,对调解不成的案件导入诉讼,依法裁判。

目前,利用信息化手段,商洛市中级人民法院开展现场办案调解,强化云上立案、线上送达,实现庭审外36项辅助性事务集中办理;推进跨域立案、移动缴费,完成全市44个基层法庭的科技法庭升级改造,实现诉讼服务转型升级,为“1+N+1”多元解纷机制全面实行打下技术基础。

商洛市中级人民法院以构建“1+N+1”多元解纷机制为契机,从群众“急难愁盼”问题着手,充分发挥审判职能,举办“百日进百企”、送法进校园等系列活动,推行“随身法官”“指尖诉讼”,实现群众即时线上服务。商洛市中级人民法院集中推出10项便民利民措施,两级法院累计为群众办实事700余件(次)。商洛市中级人民法院完善法院党的建设、审判权监督、政务事务等,促进机制效能持续释放。截至5月底,全市法院共受理各类案件15433件,审执结9648件,结案率62.52%。

“下一步,我们将进一步完善‘1+N+1’多元解纷机制,把工作做实做细,使多元解纷机制取得实实在在的效果,为建设更高水平平安商洛、法治商洛贡献力量。”商洛市中级人民法院党组成员、副院长陈彩喜说。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像